Казахстан может столкнуться с «атомным» сценарием майнинга — СМИ

Казахстан может столкнуться с «атомным» сценарием майнинга — СМИ

Республике, возможно, придется построить атомные электростанции из-за наплыва майнеров, допустил президент Касым-Жомарт Токаев

Дефицит электроэнергии в Казахстане, вызванный наплывом майнеров криптовалют, подталкивает республику к строительству атомных станций. Об этом заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с банкирами, пишет издание Nikkei. По словам Токаева, республике в будущем «придется принять непопулярное решение».

«Заглядывая в будущее, нам придется принять непопулярное решение о строительстве атомной электростанции», — сказал Токаев.

Как пишут СМИ, единственная атомная электростанция в Казахстане закрылась еще в 1999 году. Разговоры о строительстве новой постоянно вызывают возмущения, отмечает Nikkei. Это может объясняться тем, что около 70% всех ядерных испытаний бывшего СССР проведено на территории Казахстана с 1949 по 1989 годы, согласно данным Национального ядерного центра Республики Казахстан.

Сам Токаев и раньше предлагал вернуться к атомной энергетике. Он подчеркивает, что общественное мнение будет учтено при принятии решения об атомных электростанциях, хоть и считает опасения «неуместными фобиями», пишет Nikkei.

«Атомный сценарий» звучит после того, как Казахстан влез в долги перед Россией из-за активности китайских майнеров в республике. Напомним, ранее Казахстану пришлось финансово покрыть России внеплановое потребление электроэнергии из-за наплыва майнеров. Впрочем, сумма финансовых издержек остается неизвестна.

Чрезмерное электропотребление со стороны майнеров уже привело к тому, что в республике происходят внеплановые перетоки электроэнергии. Их объем оценивается в 1-1,5 ГВт в день. Однако в пресс-службе местной электросети заверили, что стороны на ежегодной основе заключают договоры для компенсации подобных отклонений.

Сбои в электросетях стали отталкивать и самих майнеров, выяснили в СМИ. Как заявили в майнинг-компаниях Xive и Enegix, майнеры в Казахстане сталкиваются с ограничениями из-за лимитов потребления, установленных местным оператором. Xive продолжит расширять свой бизнес, но за пределами южного региона Казахстана.

О том, как власти Казахстана планируют разобраться с «серыми» майнерами — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source