Райффайзенбанк усомнился в большом потенциале цифрового рубля

Райффайзенбанк усомнился в большом потенциале цифрового рубля

Цифровая версия рубля вряд ли привлечет весь капитал банковской системы, считает председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин

Райффайзенбанк пока =не видит влияния цифрового рубля на свой бизнес. Об этом председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин заявил в интервью РБК. Он также усомнился в больших перспективах цифровой валюты Центробанка. По словам Монина, цифровой рубль будет ценен лишь в отдельных направлениях.

«Наверное, в итоге он [цифровой рубль] будет приносить какую-то ценность в некоторых видах потребностей. Но я не думаю, что банковская система перетечет в цифровой рубль, в прямые счета в ЦБ и так далее», — сказал Монин.

При этом глава Райффайзенбанка заявил, что организация не включена в пилотную группу по тестированию цифрового рубля, хотя и подавала заявку. Почему именно ЦБ не стал включать банк в пилотную группу, официально остается неизвестно. Сам Монин допускает, что они войдут в следующий топ-12 банков, тестирующих цифровую валюту Банка России.

В конце ноября 2020 года СМИ выяснили, что отечественные финансовые учреждения «не воспринимают всерьез» предложенную конкретику по модели цифрового рубля. По утверждению одного из представителей, четкого понимания о том, что из себя будет представлять цифровой рубль, нет.

Почти год спустя, в сентябре 2021 года, «Ведомости», со ссылкой на представителей российских банков, сообщили, что банковский сектор России так и не получил конкретики по цифровому рублю. Например, по словам зампред правления Альфа-банка Владимира Сенина, ЦБ так и не внес ясности по сути цифровой национальной валюты.

Однако уже через месяц, в октябре 2021 года, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что три четверти банков, «несмотря на свои опасения в начале проекта», назвали двухуровневую розничную модель цифрового рубля «наиболее рациональной и перспективной». Впрочем, о каких именно банках идет речь, Скоробогатова так и не уточнила.

Source