Банк Англии: «цифровой фунт может стать будущим финансовой системы страны»

Банк Англии: «цифровой фунт может стать будущим финансовой системы страны»

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и заместитель управляющего Джон Канлифф заявили, что в перспективе около 20% платежей в стране могут проводиться с использованием цифрового фунта.

На мероприятии, которое транслировалось в прямом эфире, управляющий Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) и заместитель управляющего Джон Канлифф (Jon Cunliffe) ответили на вопросы законодателей из Комитета по экономическим вопросам и рассказали о финансовых инновациях в стране.

«Довольно сложно предсказать, как деньги будут использоваться в будущем. Но перед нами есть пример того, как это происходит с криптовалютами. Я ожидаю, что с развитием технологий нас ждет революция в изменении функционала денег», – сказал Канлифф.

Банк Англии изучает варианты внедрения цифрового фунта для розничных платежей, а целевая группа исследует возможности его использования для распределения зарплат и пенсий. Канлифф поддерживает эту инициативу и ссылается на сокращение использования наличных денег в Соединенном Королевстве в последние годы. Этот процесс ускорился с началом пандемии – около 30% платежей в стране происходит через электронную торговлю.

«Мы предполагаем, что до 20% транзакций в стране в перспективе могут проводиться в цифровой валюте центрального банка», – сказал заместитель управляющего Банка Англии.

Кроме того, он согласился, что популярность криптовалют может угрожать финансовой стабильности страны, поскольку капитализация рынка выросла до $2.6 трлн за короткий срок. Напомним, что в октябре Комитет по финансовой политике Банка Англии предупредил организации, которые планируют использовать криптовалюты, о возможных рисках.

Source

Subscribe to get our top stories