Майнинговые компании покидают Казахстан из-за нехватки электроэнергии

Майнинговые компании покидают Казахстан из-за нехватки электроэнергии

Основатель майнинговой компании Xive Дидар Бекбау сообщил, что предприятия по добыче криптовалют в Южном Казахстане перемещают мощности в Россию и США из-за нехватки электроэнергии.

Казахстан активно борется с нехваткой электроэнергии, вызванной притоком майнеров из Китая. Это особенно отразилось на южной части страны, где не хватает мощных электростанций, а национальная сеть не может надежно передавать электроэнергию из богатого энергоресурсами северного региона.

Основатель майнинговой фирмы Xive Дидар Бекбау (Didar Bekbau) рассказал, что компания планировала запуск майнингового центра на 2 500 устройств в Южном Казахстане, но очевидно, что добыча криптовалют в регионе больше невозможна.

«Остальные майнинговые компании на юге Казахстана ищут хостинговые площадки для размещения оборудования, но в стране не осталось вариантов. Некоторые переместили свои мощности в Россию и США», – сказал Бекбау.

Компании Xive и Enegix столкнулись с нехваткой электричества после того, как в сентябре Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) провела нормирование электроэнергии в стране. В результате Xive приняла решение о закрытии бизнеса в Казахстане.

Ранее в этом месяце президент страны поручил в кратчайшие сроки разработать закон о майнинге криптовалют, чтобы пресечь деятельность нелицензированных майнинговых компаний, потребляющих до 1 200 MBт электроэнергии.

Министерство энергетики Казахстана сообщило, что не станет ограничивать деятельность «белых» майнинговых ферм, однако предпримет меры в отношении майнеров, работающих в стране нелегально.

Source