Цена биткоина в Индии просела ниже рынка на фоне предстоящих запретов

Цена биткоина в Индии просела ниже рынка на фоне предстоящих запретов

Цена биткоина и других криптовалют на индийских биржах опустилась ниже среднерыночной после нового объявления о готовящемся запрете во вторник.

Законопроект «О криптовалютах и официальной цифровой валюте» был включен в повестку зимней парламентской сессии, стартующей в конце месяца. Документ предполагает запрет всех частных криптовалют и допускает некоторые исключения для продвижения лежащей в их основе технологии. Ожидалось, что власти будут придерживаться умеренного подхода к регулированию криптовалют, однако более ранняя информация была получена СМИ от источников, тогда как последние сведения были опубликованы официальным правительством Индии.

В числе прочего законопроект позволит подготовить правовые основы для официальной цифровой валюты, которая будет выпускаться Резервным банком Индии. В прошлом центральный банк выражал «серьезные опасения» по поводу частных криптовалют.

«Когда центральный банк говорит о серьезных опасениях с точки зрения макроэкономики и финансовой стабильности, это означает, что сюда вовлечены намного более глубокие факторы», — заявил управляющий Резервного банка Индии Шактиканта Дас на недавней конференции.

По информации Reuters, среди жителей Индии насчитывается от 15 до 20 млн криптовалютных инвесторов, а объем цифровых активов в их распоряжении составляет около $5,4 млрд. В момент публикации на крупнейшей индийской бирже WazirX в паре с рупией биткоин торгуется по цене в $54 900 – на 3% ниже средней по миру. После объявления о готовящемся запрете дисконт превышал 5%, но частично сократился с тех пор.

На данный момент доступно только краткое описание содержимого законопроекта. Некоторые источники по-прежнему допускают, что полного запрета удастся избежать.

«Будет установлен механизм регулирования, чтобы не допустить злоупотреблений в области криптовалют, — сообщил сегодня CNN-News18 со ссылкой на источник в высшем руководстве специальных служб. – Власти обеспокоены подпольными транзакциями. Будет установлен жесткий механизм, чтобы правоохранительные органы могли отслеживать происхождение криптовалюты, используемой в нелегальной или антигосударственной деятельности».

Генеральный директор WazirX Нишал Шетти подчеркнул, что до появления более подробной официальной информации будут происходить спекуляции в пользу различных вариантов развития событий.

«Похоже на февраль 2021 года. Законопроект о регулировании криптовалют снова внесли в парламент. Описание не сильно изменилось. Плюс в том, что теперь больше людей во власти понимают принципы работы криптовалют», — добавил Шетти.

Source