Как заплатить налог с криптовалюты? Простая инструкция

Как заплатить налог с криптовалюты? Простая инструкция

В каком случае нужно платить налог, а когда нет, нужно ли декларировать свою криптовалюту и в кому стоит зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю

В России нет специальных правил декларирования и налогообложения криптовалюты. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который обяжет владельцев цифровых активов сообщать в налоговую о получении криптовалюты, операциях с ней и остатках на счете, если сумма входящих или исходящих платежей превысит эквивалент 600 тыс. рублей в год. Однако к моменту принятия документ может серьезно измениться.

Обязан ли держатель платить налог со своей криптовалюты?

Если криптовалюта просто лежит на счете (кошельке), обязанности уплачивать с нее налог не возникает, объяснил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Если владелец криптовалюты продаст ее и получит доход, с такого дохода нужно будет уплатить налог.

Нужно ли сообщать о своей криптовалюте в декларации?

Декларирование криптовалюты для большинства граждан законом не предусмотрено, как люди не декларируют, например, имеющиеся у них квартиры, машины или драгоценности, подчеркнул специалист. Он добавил, что обязанность декларирования такого имущества сейчас возложена лишь на госчиновников.

Как правильно заплатить налог с криптовалюты?

Специального регулирования налогов на операции с криптовалютой все еще не предусмотрено. Для физических лиц законом предлагается исчислять налоговую базу как разницу между доходом от продажи цифровых активов и документально подтвержденными расходами на их покупку. Такой подход закреплен в разъяснениях Минфина, пояснил Кириллов.

Декларирование доходов проходит также в общем порядке — физические лица должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год до 30 апреля и уплатить налог до 15 июля.

Также Минфин России комментирует порядок налогообложения доходов от операций с ЦФА для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В качестве даты получения дохода и пересчета стоимости ЦФА предлагается принимать дату поступления денежных средств от продажи актива на банковский счет налогоплательщика или получения иного имущества либо погашения задолженности иным способом, добавил Кириллов.

Как физическим лицам, так и организациям/ИП стоит уделить особое внимание документированию операций с криптовалютой. В отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например с рук за наличные) в вычете расходов на покупку налоговые органы скорее всего откажут, предупредил специалист.

Также могут возникнуть сложности у организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения и исчисляющих налог от доходов за вычетом расходов по ставке 15%. Перечень расходов в этом случае ограничен и расходы на покупку криптовалюты могут быть оспорены налоговыми органами, отметил преподаватель Moscow Digital School.

В упомянутом выше письме Минфин выразил мнение, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», предусмотренный для самозанятых лиц, к деятельности по обмену криптовалюты не применяется. По этой причине гражданам, которые собираются систематически торговать криптовалютой, стоит перед началом такой деятельности решить вопрос о регистрации в качестве ИП во избежание претензий о незаконном предпринимательстве, рекомендовал специалист.

У индивидуальных предпринимателей есть разные системы налогообложения, добавил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Для тех, кто занимается операциями с криптовалютой, обычно подходят упрощенные системы налогообложения «Доходы 6%» или «Доходы минус расходы 15%».

В первом случае платится 6% со всего дохода (всех поступлений на расчетный счет) при общей сумме доходов до 150 млн рублей в год или 8% при общей сумме доходов от 150 до 200 млн рублей в год. Во втором — 15% с разницы между доходами и расходами (расходы нужно документально подтверждать) при общей сумме доходов до 150 млн рублей в год или 20% при общей сумме доходов от 150 до 200 млн рублей в год, заключил специалист.

Source