Сауле Омарова: частные цифровые валюты угрожают американскому доллару

Сауле Омарова: частные цифровые валюты угрожают американскому доллару

Кандидат на должность главы Управления денежного контроля обращения США (ОСС) Сауле Омарова заявила, что частные цифровые валюты в состоянии помешать реализации важных политических решений.

Выступая перед Банковским комитетом Сената США, Сауле Омарова выразила обеспокоенность тем, что крупные технологические компании могут использовать цифровые валюты для консолидации еще большей власти.

«Меня беспокоит то, что мы можем оказаться в ситуации, когда крупная технологическая компания сможет контролировать всю инфраструктуру с помощью денег, которые каждый американец и каждый американский бизнес используют в повседневной жизни».

Омарова добавила, что национальный суверенитет и статус доллара США могут быть поставлены под угрозу транснациональными компаниями, выпускающими конкурирующие валюты.

«В системе, где многие частные субъекты, такие как Facebook, могут выпускать собственную версию валюты, это потенциально может опережать и даже вытеснять доллар США».

Профессор предпочитает, чтобы доллар оставался доминирующей валютой в мире. По ее словам, у США есть государственные деньги и они отлично работают, и поэтому нельзя позволить частным инновациям подорвать важные политические решении, которые необходимо реализовать в стране. Омарова против того, чтобы банковские транзакции проходили в блокчейне, узлы которого могут располагаться в разных странах, не всегда дружелюбных США.

При этом Омарова принимает цифровую валюту ЦБ, которая упростит транзакции и снизит риски для финансовой системы страны. Одним из потенциальных преимуществ государственной цифровой валюты перед частными стейблкоинами, по ее мнению, является то, что она будет выпущена в соответствии с установленным законом мандатом, юридическими решениями, принимаемыми демократически избранными законодателями. Это позволит ФРС под надзором Конгресса обеспечить всем равный доступ к новой форме денег.

Сауле Омарова пока единственный кандидат на должность генерального финансового контроллера США. Профессор юридической школы Корнелла — известный противник криптоиндустрии. С ее приходом ОСС может ужесточить политику по отношению к криптовалютам, которая в последнее время изрядно смягчилась. В прошлом году OCC разрешило американским банкам хранить обеспечение для стейблкоинов и упростило доступ к банковскому обслуживанию для криптовалютных компаний.

Source

Subscribe to get our top stories