Создатель криптовалюты по мотивам «Властелина колец» закрыл проект после иска Tolkien Estate

Создатель криптовалюты по мотивам «Властелина колец» закрыл проект после иска Tolkien Estate

Разработчик токена по мотивам «Властелина колец» пообещал прекратить разработку криптовалюты, а также удалить сайт и аккаунты в соцсетях

Юридическая фирма-представитель британского писателя Джона Толкина Tolkien Estate добилась закрытия криптовалютного проекта JRR Token. Об этом сообщает ресурс Law360. По мнению юридической фирмы, токен нарушает товарный знак всемирно известного автора.

Впрочем, в Tolkien Estate уже достигли соглашения с разработчиком токена — жителем Флориды Мэтью Дженсеном. Ради урегулирования спора, он удалил сайт проекта по адресу jrrtoken.com, а также закрыл аккаунты в социальных сетях. Также Дженсен оплатил Tolkien Estate судебные издержки, сумма которых не разглашается.

«Это был совершенно вопиющий случай нарушения прав, и компания довольна тем, что оно [дело] было завершено на удовлетворительных условиях», — заявили в Tolkien Estate.

Своей популярности токен на базе блокчейна Binance Smart Chain достиг в августе, когда его прорекламировал актер Билли Бойд, известный по культовому фэнтези «Властелин колец». Опубликованное на площадке Cameo видео от Бойда с рекламой токена успело собрать почти 2 000 000 просмотров. При этом за само видео актер, сыгравший Перегрина Тука, получил ~$150, как утверждалось на сайте.

Почти сразу после рекламы Бойда на видео обрушился шквал критики от поклонников фильма. Например, пользователь под ником @Gharnef призвал не разрушать образы любимых кумиров детства попытками подзаработать на схемах pump & dump.

Сам Дженсен утверждал, что дамп невозможен, поскольку 76% от общего предложения токенов ушло на пре-сейл, а также листинг на PancakeSwap. Еще 4% якобы Дженсен планировал раздать через airdrop, 5% на кошелек разработчика (заблокирован на 1 год), а остальные 15% и вовсе сожгли.

На момент написания материала токен JRR Token находится на 512 кошельках, а общее предложение альткоина составляет 19 трлн монет.

Source