МВФ предупредил Сальвадор о рисках легализации биткоина

МВФ предупредил Сальвадор о рисках легализации биткоина

Организация считает, что использование первой криптовалюты в качестве платежного средства опасно для потребителей, финансовой целостности и стабильности страны

Международный валютный фонд выпустил отчет, в котором вновь раскритиковал власти Сальвадора за наделение биткоина статусом платежного средства. В документе сказано, что использование высоковолатильного актива, такого как биткоин, в качестве средства платежа влечет за собой риски для потребителей, а также финансовой целостности и стабильности страны.

Авторы отчета рекомендовали правительству Сальвадора усилить регулирование криптовалют, а также сузить сферу действия закона о легализации биткоина.

«Необходимо немедленно ввести более жесткое регулирование и надзор за платежной экосистемой в целях защиты потребителей, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также управления рисками», — сказано в документе.

Президент Сальвадора Найиб Букеле выразил несогласие с мнением экспертов МВФ по вопросу легализации биткоина, но назвал отчет организации «интересным».

В июле МВФ уже предупреждал Сальвадор о рисках, связанных с легализацией биткоина и использованием криптовалюты в качестве платежного средства.

21 ноября власти Сальвадора анонсировали создание первого в мире криптовалютного города «Bitcoin City». Его жители будут освобождены от всех налогов, кроме НДС. Город будет иметь округлую форму, а в его центре будет создан выставочный комплекс в виде гигантского символа «B».

Сальвадор — это первая в мире страна, где биткоин имеет статус законного платежного средства (наравне с долларом США). 7 сентября в стране вступил в силу соответствующий закон. В тот же день власти купили первые 550 биткоинов. Дополнительные покупки биткоинов власти Сальвадора осуществляли 20 сентября (150 BTC) и 28 октября (420 BTC).

Source

Subscribe to get our top stories