США и Великобритания объединят усилия для борьбы с незаконным использованием криптовалют

США и Великобритания объединят усилия для борьбы с незаконным использованием криптовалют

Правительства США и Великобритании провели заседание, в ходе которого договорились объединить усилия для борьбы с программами-вымогателями и незаконным использованием цифровых активов.

Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако (Lisa Monaco), а также представители Управления национальной безопасности и уголовного отдела Министерства юстиции США встретились с министром внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel) в Вашингтоне. На заседании они обсудили возможность сотрудничества обеих стран для борьбы с киберпреступностью, отмыванием денег, финансированием терроризма и использованием криптовалют для совершения других незаконных действий.

Ранее Федеральное бюро расследований США (ФБР) сообщило об увеличении количества фишинговых атак с кражей криптоактивов, а в этом месяце ведомство предупредило о росте мошенничества с использованием криптоматов и QR-кодов. Помощник руководителя отдела ФБР по борьбе с кибератаками Брайан Ворндран (Bryan Vorndran) считает, что рост криптовалютного рынка еще больше привлекает злоумышленников, распространяющих вирусы-вымогатели. С другой стороны, система безопасности многих компаний оставляет желать лучшего, чем и пользуются хакеры.

Ворндран упомянул атаку на топливопроводную систему Colonial Pipeline, в ходе которой хакерам удалось получить от компании выкуп в размере $5 млн в биткоине. Монако и Пател заключили, что необходимо уделить больше внимания разработке конкретных мер против вредоносных программ и незаконного использования криптовалют, а также продолжать диалог о возникающих угрозах национальной безопасности.

В октябре президент США Джо Байден сообщил, что для реализации этой задачи США объединятся с 30 странами. В том же месяце Минюст США сообщил о создании рабочей группы для поиска платформ, которые могут использоваться преступниками для отмывания денег через криптовалюты.

Source

Subscribe to get our top stories