Melanion Capital: шведские регуляторы переоценивают опасность майнинга для энергетики ЕС

Melanion Capital: шведские регуляторы переоценивают опасность майнинга для энергетики ЕС

Французская компания, специализирующаяся на альтернативных инвестициях, призвала шведских регуляторов отказаться от мнения, что майнинг криптовалют небезопасен для энергетики Евросоюза.

Парижская компания Melanion Capital обратилась в Управление финансового надзора Швеции и Агентство по охране окружающей среды Швеции с призывом отказаться от запрета майнинга критовалют в Евросоюзе.

«Утверждение, что майнеры биткоина ставят под угрозу электрические сети, полностью не соответствует действительности».

Компания напомнила, что бизнес-модель майнеров перестает быть эффективной при увеличении спроса на электроэнергию, поскольку это ведет к увеличению цен на энергоносители. Melanion Capital обращает внимание, что власти Техаса, которые поддержали развитие индустрии майнинга, благодаря этому решили проблемы со стабилизацией местной электроэнергетической сети.

«Майнеры стабилизируют производство электроэнергии из возобновляемых источников, поскольку они используют излишки электроэнергии и обеспечивают базовую нагрузку для нестабильного ресурса, такого как ветер или гидроэнергетика».

С этими доводами согласна и государственная энергетическая компания Vattenfall, которая рассматривает добычу биткоина как возможность сбалансировать загрузку энергетической сети Швеции.

Melanion Capital выразила беспокойство, что у индустрии добычи криптовалют нет лобби для защиты своих интересов перед правительствами. Согласно мнению компании, отсутствие такого политического противовеса у майнеров биткоина не должно использоваться регуляторами как возможность запретить или ограничить отрасль.

Мнение шведских властей находит отклик у регуляторов Евросоюза. Недавно власти Норвегии поддержали шведских регуляторов и приняли решение рассмотреть возможность запрета майнинга в стране. Поскольку рост потребления электроэнергии майнерами не позволяет скандинавским странам соблюдать Парижское климатическое соглашение.

Source