Власти Абхазии признали неспособность наладить работу по противодействию незаконному майнингу

Власти Абхазии признали неспособность наладить работу по противодействию незаконному майнингу

Президент Абхазии Аслан Бжания высказал недовольство мерами, предпринимаемыми властями для борьбы с незаконными подключениями к электросетям для добычи криптовалют. Об этом сообщает Апсныпресс.

«Наладить системную работу в плане противодействия незаконному подключению к электросетям и добыче криптовалют не удалось. Ее нет. Работа носит спорадический характер», – сказал Бжания.

В МВД поступили списки с местами нахождения майнинг-ферм в нескольких городах Абхазии, сказал глава МВД Дмитрий Дбар. Он заявил о необходимости совместного реагирования с группами Госстандарта и «Черноморэнерго» на выявление ферм.

Бжания поручил министру экономики Кристине Озган наладить системную работу по противодействию незаконным подключениям к электросетям.

Озган отметила, что за счет летних совместных мероприятий властей в этом направлении удалось снизить среднесуточное потребление электроэнергии. Однако в октябре ситуация ухудшилась — ежесуточное превышение составляет 1,7 млн кВт/ч практически по всем районам.

Напомним, в Абхазии действует запрет на майнинг и ввоз оборудования для добычи криптовалют до 31 марта 2022 года.

Власти регулярно проводят рейды по конфискации оборудования для майнинга. В сентябре глава Гудаутского филиала «Черноморэнерго» Ахра Гагулия заявил, что это не решает проблему и предложил изымать незаконно установленные трансформаторы.

Source