Мы отследим всех участников криптовалютного рынка, заявил глава ФНС России

Мы отследим всех участников криптовалютного рынка, заявил глава ФНС России

Федеральная налоговая служба плотно занимается криптовалютным рынком. Об этом рассказал глава ФНС РФ Даниил Егоров в подробном интервью РБК, опубликованном сегодня.

«Если говорить о криптовалютах, то мы сейчас достаточно плотно занимаемся этим рынком, понимая, что эта система расчетов может создать достаточно существенную эрозию для налоговой базы», — сказал Егоров.

Егоров также отметил, что участники криптовалютного рынка в любом случае оставляют следы, и их выявление лишь вопрос времени. Глава ФНС заявил, что в последнее время не сталкивался с «удивляющими» схемами ухода от уплаты налогов.

ФНС еще в апреле текущего года объяснила, что порядок налогообложения доходов физических лиц от операций с криптовалютами можно найти в письме Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года: «Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Любые безналичные операции при покупке или продаже криптовалюты фиксируются в истории организации, которая их проводит: банке, брокерской компании и т.д. Налоговая имеет доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей.

Кроме письма Минфина, никаких других специальных документов, которые могут разъяснить ситуацию с налогообложение криптовалют в стране, пока не существует. Однако в законе «О цифровых финансовых активах» сказано, что обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в том случае, если задекларировали ее.

Source