Руководство Invesco объяснило причины отказа от запуска ETF на фьючерсы биткоина

Руководство Invesco объяснило причины отказа от запуска ETF на фьючерсы биткоина

SEC одобрила заявку Invesco на ETF на фьючерсы биткоина, однако компания неожиданно отказалась от планов по запуску продукта. Решение объяснили значительными недостатками такого ETF.

Глава департамента Invesco по ETF и индексным стратегиям Анна Палья (Anna Paglia) рассказала в интервью Financial Times, что причиной отказа от запуска биржевого фонда на фьючерсы биткоина стали вопросы стоимости и пригодности для инвесторов. Речь идет о биржевом термине «контанго» ― стоимость фьючерсов на актив растет, и при переносе позиций на следующий месяц фонд обычно несет убытки.

«Мы думаем, что фьючерсы на биткоин на CME станут эффективным элементом портфеля. Но мы никогда не говорили, что продукты исключительно из таких фьючерсов будут эффективны», ― подчеркнула Палья.

Топ-менеджер Invesco рассказала, что идеальный инвестиционный портфель должен содержать набор различных фьючерсов, свопов, прямых вложений в биткоин, ETF и инвестиции в частные фонды. Это позволит защитить инвесторов от любых проблем с ликвидностью.

«Невозможность предоставить такой продукт заставила отозвать нашу заявку. Чем больше мы исследовали рынок, тем лучше понимали, что есть лучший способ предоставить инвесторам доступ к биткоину. Простой ETF на фьючерсы биткоина не то, что они ожидают от Invesco. Мы провели множество симуляций, и каждый месяц продление фьючерсов стоило бы нам от 60 до 80 базисных пунктов. Что в годовом выражении составляет от 5% до 10%», ― сообщила Анна Палья.

Палья рассказала, что решение о подаче заявки на запуск фонда в SEC было принято в течение суток после словГэри Генслера о поддержке запуска таких ETF. При этом в заявкуна ETF было вложено много сил. И отказ от запуска ETF на фьючерсы биткоина ― очень сложное решение. Однако, если бы пришлось делать его еще раз ― руководство Invesco повторило бы это решение.

Ранее решение об отзыве заявки на ETF на фьючерсы биткоина приняла и компания Bitwise. Как рассказал инвестиционный директор компании Мэтт Хоган (Matt Hougan), такое решение достаточно необычно, учитывая значительный объем работы по заявке. Руководство компании посчитало, что более перспективным будет создание дочерней фирмы на Каймановых островах и запуск ETF с прямыми вложениями в BTC. Кроме того, фонды на фьючерсы были признаны слишком «несовершенными».

В сентябре Invesco заключила партнерство с фирмой Galaxy Digital, в рамках которого будут запущены несколько биржевых фондов (ETF) на криптовалюты.

Source

Subscribe to get our top stories