Square опубликовала whitepaper децентрализованной биткоин-биржи

Square опубликовала whitepaper децентрализованной биткоин-биржи

Компания Square представила техническую документацию децентрализованной биткоин-биржи, о запуске которой впервые было заявлено 15 июля 2021 года.

Платежный сервис Square, созданный Джеком Дорси, представил проект под названием TBD. Его возглавит Майк Брок. TBD не похожа на традиционную децентрализованную биржу, где криптотокены обмениваются на другие токены и где количество монет в пулах ликвидности определяет стоимость токена. Брок полагает, что ее можно рассматривать как децентрализованную биржу фиатных валют.

TBD использует протокол TBDEX, и Square надеется таким образом привлечь обычных пользователей, использующих фиатные деньги, к миру криптовалют и наоборот. Об этом говорится в опубликованном недавно техническим документом Square. Проблема создания протокола, призванного обеспечить такую функцию, в том, что ни одна система, соединяющая эти два мира – фиатных и криптовалют – не может существовать на модели, не требующей доверия, из-за нормативных ограничений, которые возникают при проведении транзакций с фиатными валютами.

Модель социального доверия, а не токены управления

При совершении транзакций между крипто- и фиатным мирами требуется элемент социального доверия, его могут обеспечить децентрализованные идентификаторы (DID). Децентрализованные идентификаторы в Square – это детище @csuwildcat, разработчика-самоучки, который первым применил децентрализованные цифровые идентификации в Microsoft. DID позволяют устанавливать одноранговые соединения между сторонами без необходимости в посредниках, таких как Google или Facebook. Эта технология также предоставляет сторонам возможность привлечь согласованную ими третью сторону для подтверждения контрагента в сделке.

Транзакционные издержки соизмеримы с уровнем анонимности транзакции: за транзакцию с высоким риском (но с большей анонимностью) пользователь заплатит самую высокую комиссию, в то время как за менее рискованную транзакцию (но с меньшей анонимностью) пользователь отдаст меньше денег на комиссию. Даниэль ɃRrr (Daniel Ƀrrr), разработчик Square, также написал в Твиттере, что при создании tbDEX используются такие технологии, как проверяемые учетные данные (VC) и протоколы хранения/ретрансляции данных центров идентификации.

Проверяемые учетные данные – это цифровые учетные данные, которые обладают следующими свойствами: они «‎криптографически безопасны», «‎основаны на уважении конфиденциальности» и «‎могут быть проверены машиной». Криптография, не требующая раскрытия незашифрованных (plain-text) данных (по сравнению с зашифрованным текстом), может помочь улучшить анонимность.

Центры идентификации – это объекты, которые хранят и передают данные, связанные с данным DID. Это помогает владельцам данных безопасно управлять ими и передавать свои данные независимо от инфраструктуры поставщика услуг, механизмов маршрутизации или интерфейсов. Эти три концепции – DID, VC и Центры идентификации – ключевые для понимания того, как работает протокол tbDEX.

Whitepaper провоцирует дискуссию

В техническом документе также рассматриваются такие аспекты, как финансовые преступления, проблема возврата платежей (в случае, если обещанный товар или услуга не были предоставлены), а также дается ответ на вопрос «Что произойдет, если участвующий в проекте финансовый институт (предлагает услуги ликвидности) не обнаружит необходимые средства в кошельке пользователя?‎».

CEO Твиттера и Square Джек Дорси четко изложил свои намерения в отношении создания TBD, а также Seller, CashApp и Tidal. Разработчики приветствуют любые комментарии в отношении технического документа. Их можно отправить в твиттер-аккаунт TBD.

Source