Дайджест крипторынка в мемах и картинках: коррекция биткоина, цифровой рубль и новости NFT-искусства

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: коррекция биткоина, цифровой рубль и новости NFT-искусства

Прошедшая неделя была не слишком удачной для биткоина, из каждого утюга транслировались новости о запуске цифрового рубля, а перед несчастными клиентами почившей криптовалютной биржи Mt.Gox наконец-то замаячила надежда на возвращение похищенных средств. Криптотвиттер, несмотря на нервную ситуацию на рынке, сохранял оптимизм и реагировал на любые новости мемами и шутками.

Цифровой рубль не то, чем кажется

По мере приближения нового 2022 года официальные лица все чаще рассказывают о том, какую пользу принесет гражданам цифровой рубль. Никто пока толком не понимает, чем новая CBDC (цифровая валюта центрального банка) будет принципиально отличаться от денег на счетах, которые тоже вполне себе цифровые, но чиновники уже сейчас наперегонки расхваливают «третью форму денег».

В начале недели глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила, что цифровой рубль запустится только при выполнении ряда условий и будет легко переводиться из наличной форму в цифровую. «Это должен быть настоящий полноценный рубль, никакого там дисконта или еще чего-то», — объяснила она. Загадочная новая валюта не должна повлиять на инфляцию, а выбирать ее россияне должны будут добровольно, то есть сердцем.

Депутаты Государственной Думы поддержали выпуск и использование цифрового рубля. Однако предупредили, что с ним могут возникнуть сложности: новая форма денег принесет с собой риски в сфере безопасности. И ударит по карманам коммерческих банков. Банки нам, допустим, совсем не жаль, а что такое информационная безопасность большинство граждан даже не задумываются.

Но цифровой рубль — это не только отрада глаз Центробанка. Прокуратура тоже рассчитывает на него. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов рассказал, что цифровой рубль повысит прозрачность государственных закупок. По его словам, введение цифрового рубля позволит «окрашивать» бюджетные средства и отслеживать цепочки движения средств с использованием системы блокчейна. Окрашенные средства просто так в карман не спрячешь, уверен генеральный прокурор.

Падение биткоина

Биткоин начал неделю за здравие, а кончил за упокой. Прошлая неделя завершилась рекордным закрытием недельной свечи. Пара BTC/USD оказалась на отметке $65 514, воодушевив криптанов. Знаменитый аналитик PlanB щедро пообещал всем светлое криптовалютное будущее вот прямо завтра — $135 000 к 1 января 2022 года.

В ответ на этот радужный прогноз аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин заявил, что криптовалюты не являются деньгами и существуют исключительно за счет оптимизма рыночных игроков. А птицы, наверное, летают на силе гнева.

Во вторник биткоин снизился до $60 000 под влиянием целого комплекса негативных факторов. В частности, накануне президент США Джо Байден подписал инфраструктурный законопроект, касающийся и криптовалютных компаний. «Я хочу сказать американскому народу <...> ваша жизнь изменится к лучшему», — объяснил Байден в своей речи перед подписанием закона. Жизнь начала налаживаться к утру, когда первая криптовалюта потеряла 9% своей стоимости.

Согласно документу, понятие «брокер» теперь может быть применено к майнерам и операторам нод в блокчейнах, разработчикам кошельков, поставщикам ликвидности в DeFi-протоколах и прочим честным людям. Все они теперь должны отчитываться перед Налоговой службой США о деятельности своих пользователей.

Новый отчет компании CoinShares сообщил, что вложения в криптовалютные фонды снижаются третью неделю подряд и за последнюю неделю составили $151 млн. А Wall Street Journal процитировал финансового директора социальной сети Twitter Неда Сигала (Ned Segal), заявившего, что вложение денежных средств в криптовалютные активы, такие как биткоин, в данный момент «не имеет смысла».

К пятнице первая криптовалюта упала до $55 600. Откат от исторического максимума, зафиксированного неделю назад, составил почти 20%. Однако долгосрочных держателей биткоина такая ситуация на рынке не напугала — они продолжают ходлить и не продают.

Аналитики посоветовали сохранять спокойствие, ведь биткоин не опустился до уровня 100-дневной скользящей средней, которая находится в районе $53 000. Пока этого не произошло, паниковать не стоит.

Клиенты Mt.Gox получат свои деньги обратно (или нет)

В среду распорядитель активов печально известной криптовалютной биржи Mt.Gox сообщил о том, что Окружной суд Токио утвердил план распределения компенсаций. Теперь кредиторы биржи должны предоставить ее представителям счета для перевода средств. Но есть нюансы. Во-первых, свои деньги клиенты получат очень нескоро — вполне вероятно, что к 2023 году, во-вторых, выплаты, скорее всего, будут производиться в фиате. В-третьих, вероятно, придется доказывать, что они не верблюды пройти процедуры KYC.

Клиенты Mt.Gox выражают осторожный оптимизм, а вот криптаны обеспокоены тем, как именно будут производиться выплаты. Большое количество биткоинов из далекого 2014 года способны обвалить рынок. Дело в том, что Mt.Gox должна кредиторам около $8,5 млрд. Для сравнения, MicroStrategy, известная своими инвестициями в биткоин, контролирует биткоины на сумму всего лишь $4,1 млрд.

Новости искусства

Рынок уникальных токенов NFT не собирается заваливаться и каждую неделю дает повод о нем поговорить. На этой неделе американская кинокомпания Miramax подала в суд на известного режиссера Квентина Тарантино за нарушение авторских прав при продаже NFT со сценами из знаменитого фильма «Криминальное чтиво». Тарантино на это заявил, что у него есть право на воспроизведение сценария, и что он реализует это право посредством выпуска NFT-токенов. На самом деле все просто — Miramax сама подумывала подзаработать на легендарной картине, но режиссер оказался проворнее.

Но Тарантино далеко до юных американских художников. 14-летняя Эбигейл из США создала коллекцию из 8000 изображений с белухами (Belugies) и продала ее на аукционе более чем за $1 млн. Картинки разошлись как горячие пирожки — вся коллекция была раскуплена менее чем за сутки.

Токены NFT художнице помог создать старший брат, работающий трейдером. С помощью стороннего разработчика процесс создания изображений был автоматизирован. Девочка не может поверить в свой успех и уже пожертвовала 20% от своего заработка на благотворительность.

Source

Subscribe to get our top stories