Хиллари Клинтон рассказала о способности биткоина вредить правительству США

Хиллари Клинтон рассказала о способности биткоина вредить правительству США

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что криптовалюты «очень интересны и экзотичны», но они могут навредить доллару США.

«То, что выглядит как очень интересная и несколько экзотическая попытка буквально создавать новые монеты для торговли ими, имеет потенциал для подрыва валют, подрыва роли доллара в качестве резервной валюты, для дестабилизации стран, сначала небольших, возможно, но с переходом к гораздо более крупным», — заявила политик во время панельной дискуссии на мероприятии Bloomberg New Economy Forum.

Биткоин безусловно представляет угрозу доллару, говорит Клинтон. Тем не менее, он вряд ли прямо сейчас в состоянии подорвать позиции американского фиата как мировой резервной валюты.

Hillary Clinton, at Bloomberg's #NewEconomyForum, issues a warning on cryptocurrency: "what looks like a very interesting and exotic effort … has the potential for undermining currencies, for undermining the role of the dollars as reserve currencies, for destabilizing nations"— Ben Smith (@benyt) November 19, 2021

Клинтон добавила, что сосредоточение подобных валют в руках преступников может представлять прямую угрозу государствам: «Существует совершенно новый уровень активности, который может быть крайне дестабилизирующим или, попав не в те руки или в союзы с не теми людьми, может представлять прямую угрозу для многих наших национальных государств и, безусловно, для мировых валютных рынков».

Колумнист The New York Times Бен Смит (Ben Smith) рассказал, что генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао согласился с Клинтон, однако подчеркнул, что борьба тут не поможет.

It's not a threat you can attack like terrorism, he said. "It's a new tech innovation. There's no way to fight it.You should embrace it, and own it."— Ben Smith (@benyt) November 19, 2021

«Я согласен с ней [Клинтон] в том, что это потенциальная угроза, но моя реакция совсем иная. Это не та угроза, с которой можно бороться, как с терроризмом. Это новая технологическая инновация. С ней невозможно бороться. Вы должны принять ее и владеть ею», — объяснил глава биржи.

Клинтон заговорила о криптовалютах в связи с тем, что президент США Джо Байден на этой неделе подписал так называемый закон об инфраструктуре. В этом документе есть пункты, касающиеся налогообложения криптовалютных платформ.

Source