«Технические сложности». Когда в США появится спотовый биткоин-ETF

«Технические сложности». Когда в США появится спотовый биткоин-ETF

Эксперты объяснили, почему фьючерсные биржевые фонды на основе первой криптовалюты привели к оттоку средств из актива и какие проблемы препятствуют запуску ETF, основанных на цифровых монетах

С момента запуска первого в США биржевого фонда (ETF), основанного на биткоин-фьючерсах, прошел месяц. 19 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начал торговаться Bitcoin Strategy ETF (тикер BITO) компании ProShares. Спустя два дня после начала торгов активы под управлением фонда превысили $1 млрд. Фонд побил рекорд скорости роста до $1 млрд, который держался 18 лет.

22 октября на NASDAQ стартовали торги фьючерсного биткоин-ETF от компании Valkyrie Investments (тикер BTF). А 16 ноября на Чикагской бирже опционов (CBOE) начал торговаться фьючерсный биткоин-ETF компании VanEck (тикер XBTF).

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему запуск фьючерсных биткоин-ETF не вызвал импульсного роста крипторынка и когда стоит ожидать одобрение спотового биржевого фонда, основанного на первой криптовалюте.

Узконаправленный инструмент

Биржевые фонды, основанные на фьючерсах, это довольно узконаправленный инструмент, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, инфраструктура для запуска таких фондов существовала уже давно, единственная сложность заключалась в одобрении продукта Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«В целом, участники рынка ожидали разрешения одного из фьючерсных ETF и это событие не стало сюрпризом, так как против этого не было весомых аргументов», — отметил аналитик.

Запуск фьючерсных биткоин-ETF не придал активности самому активу с точки зрения роста капитализации, поскольку основной объем участников рынка сосредоточен на спотовых и OTC («Over-the-Counter», внебиржевая торговля) рынках, пояснил Першиков. Он добавил, что объем торгов фьючерсов на биткоин хоть и вырос за последний год, но все же не сопоставим с объемами спотовой торговли.

В результате появления фьючерсных биткоин-ETF наблюдается обратный эффект — отток капитализации из актива, утверждает аналитик. Он объяснил это тем, что институционалам безопаснее вкладывать средства в подобные биржевые фонды, а не в сам биткоин.

Инвесторы в ожидании

Запуск спотового ETF на биткоин наверняка вызовет больший интерес инвесторов и приток средств на крипторынок, чем появление фондов, основанных на фьючерсах, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его прогнозу, при реализации этого сценария биткоин и альткоины вернуться к стремительному росту.

«Однако сейчас сказать, как быстро будет запущен такой фонд, сложно. Власти США в настоящее время больше обеспокоены вопросом растущей и расширяющейся инфляции», — добавил аналитик.

По словам Деева, есть высокая вероятность того, что спотовый биткоин-ETF будет запущен в США в следующем году. Ведущий аналитик 8848 Invest считает, что на запуск спотового биржевого фонда понадобится больше времени, около 2-3 лет.

В рамках запуска спотового биткоин-ETF остается еще множество нерешенных вопросов, напомнил Першиков. По его мнению, многое будет зависеть от «чистоты» криптовалюты в основе фонда, поскольку уже добытые биткоины вряд ли подойдут для этих целей из-за возможного участия в незаконных операциях. Также многое будет зависеть от кастодиана (хранителя криптовалюты), отметил ведущий аналитик 8848 Invest.

«В этом отношении запуск спотового биткоин-ETF является технически и юридически более сложной историей», — подчеркнул Першиков.

Source