Кирилл Доронин дал показания против 44 подельников по пирамиде Финико

Кирилл Доронин дал показания против 44 подельников по пирамиде Финико

Основатель финансовой пирамиды «Финико» Кирилл Доронин дал показания против 44 своих подельников. Об этом сообщает «Бизнес Online».

О готовности свидетельствовать против своих подчиненных и аффилированных лиц Доронин заявил в ходатайстве на имя следователя, ведущего дело в Москве.

«Готов дать разоблачающие показания об участниках компании «Финико», незаконно привлекших фиатные денежные средства (российские рубли и доллары США)», — сказано в документе.

По версии основателя «Финико», 44 названным им человека «шли вразрез с заветами системы генерации прибыли» и принимали наличные средства от инвесторов, что якобы сам Доронин не санкционировал.

«Я всегда был категорически против привлечения фиатных средств и всегда (на собраниях и встречах) говорил о запрете «фиата», только криптовалютные транзакции», – сообщил он.

В списке Доронина оказался бывший генеральный директор казанского ипподрома Сергей Василенко, который, по словам основателя «Финико», активно привлекал деньги в компанию. Сам Василенко ранее факт участия в пирамиде отрицал.

Остальных фигурантов списка издание разделило на четыре группы:

  • «топ-лидеры» «Финико», разделившие участь Доронина;
  • новые лица среди «звезд» «Финико»;
  • федеральные «звезды», до которых никак не может добраться следствие;
  • региональные «звезды».
  • В первую входят уже задержанные «вице-президенты» пирамиды Ильгиз Шакиров, Дина Габдуллина и «десятая звезда» Лилия Нуриева.

    Во второй группе фигурирует, в частности, «десятая звезда» Карим Сираев, который называет себя экс-депутатом местного самоуправления Тукаевского района Татарстана, бывшим военным, а ныне — предпринимателем, инвестором и бизнес-тренером.

    В третью группу вошли «звезды», стоявшие на самой верхушке пирамиды. На форумах вкладчиков их называют «лютыми рефоводами». Среди них, например, «первый вице-президент» Андрей Галущенко, а также наиболее часто упоминаемая в заявлениях пострадавших Тиффани (Анна Серикова). В этой же группе «вице-президент» пирамиды из Улан-Удэ Баир Самбуев и топ-лидер из Алма-Аты Дана Батыршина.

    Самая многочисленная группа фигурантов — 20 человек — «рефоводы», которые работали в отдельно взятых регионах РФ. В их числе Наталья Кицарская из Ростова-на-Дону, Владимир Быкадоров из Новосибирска, Олег Ольховский из Краснодара, сетевики из Екатеринбурга Владислав Гриценко и Виктор Яндолин, ранее не фигурировавшая в заявлениях вкладчиков Дарья Алешина и многие другие.

    «В отношении каждого из вышеуказанных лиц я готов предоставить как изобличающие показания, так и дополнительные доказательства, подтверждающие незаконность действий данных лиц», — говорится в ходатайстве Доронина.

    Адвокаты рассчитывают, что в обмен на такое сотрудничество со следствием их подзащитному могут смягчить условия предварительного заключения — в идеале поменять СИЗО на домашний арест.

    Тем не менее источники издания в правоохранительной системе предполагают, что следствие вряд ли пойдет на такой рискованный шаг. К тому же в ходатайстве Доронина отсутствует признание им своей вины, что не позволяет говорить о деятельном раскаянии.

    Они также добавили, что в списке нет «технических» организаторов пирамиды, которые разрабатывали ее схему, ключевых финансовых воротил, отвечавших за вывод денег за границу, а самое главное — «крышевателей» среди криминалитета и властных структур.

    Напомним, в отношении «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Им занимается центральный аппарат МВД совместно с сотрудниками управления по расследованию организованной преступности.

    Соучредители пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь объявлены в международный розыск и арестованы заочно. По версии следствия, они покинули Россию через Беларусь и могут находиться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

    Совокупный ущерб от деятельности «Финико», по независимым оценкам, превышает $4 млрд. Число пострадавших не менее 850 000 человек.

    Начиная с 1 ноября, неизвестные вывели оставшиеся на одном из кошельков финансовой пирамиды «Финико» средства на общую сумму 750 BTC.

    Source