Канадский подросток попался на грязной криптовалюте

Канадский подросток попался на грязной криптовалюте

Канадская полиция утверждает, что подросток купил редкий игровой никнейм с помощью криптовалюты, похищенной у миллионера из США

Полицейская служба Гамильтона, Канада, арестовала подростка по подозрению в трате краденной криптовалюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. Как утверждает полиция, неназванный подросток с помощью краденной криптовалюты купил редкий никнейм в игровом сообществе. В каком именно, не уточняется.

Как выяснило издание The Mercury News, жертвой кражи стал американский биткоин-инвестор Джош Джонс. В марте 2020 года у Джонса с помощью SIM-свопинга* украли $36,5 млн в криптовалюте. Это крупнейшая кража криптовалюты у одного лица, отмечает полиция Гамильтона.

SIM-свопинг — это мошенничество с целью захвата учетной записи, нацеленной на слабые места в двухфакторной аутентификации, где одним из элементов верификации является текстовое сообщение или звонок по номеру телефона.

Совместное расследование полиция Гамильтона с ФБР и Целевой группой Секретной службы США по расследованию электронных преступлений установило, что часть украденной криптовалюты использовали для покупки игровых товаров. Полиция Гамильтона уже изъяла $5,5 млн по делу кражи $36,5 млн.

Впрочем, остается непонятно, прошло ли изъятие столь крупной суммы у самого подростка или у других лиц. Также остается неизвестно, входит ли подросток в группу злоумышленников или же получил часть от украденной криптовалюты в процессе ее отмывания участниками преступления.

В конце августа этого года стало известно, что власти Белиза начнут делиться с Генпрокуратурой РФ информацией о неправомерном обороте криптовалют. Как утверждает генпрокурор Игорь Краснов, страны «объединены общей целью противодействия транснациональной преступности». Помимо криптовалют, в программу совместных мероприятий входит борьба с экологическими правонарушениями, а также коррупцией.

Source

Subscribe to get our top stories