Россияне не смогут покупать криптовалюту без статуса квалифицированного инвестора

Россияне не смогут покупать криптовалюту без статуса квалифицированного инвестора

Российские власти вновь хотят ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты путём принятия соответствующего законодательства. Об этом сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Инвестиции граждан в криптовалюты сейчас растут, и мы входим в тройку сильнейших стран мира по эмиссии криптовалют, и, стало быть, проблема регулирования здесь возникает достаточно остро, – сказал Шохин.Хотелось бы, чтобы здесь было все урегулировано, включая и налоговые аспекты этой темы, есть желание обеспечить соответствующее поступление налогов в бюджет, но вопрос этот не урегулирован, включая Гражданский кодекс.Криптовалюты имеют высокую волатильность и могут оказаться лакомым кусочком для тех, кто хочет заработать, но и могут обернуться поводом для финансовых провалов граждан прежде всего, а это волнует власти и регулятора».

Цель этого, конечно, благая: предлагается ограничить возможность заключения сделок с криптовалютами только квалифицированными инвесторами, поскольку это «достаточно сложный инструмент».

По словам руководителя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в начале октября депутаты уже рассматривали подобную инициативу.

Как объяснил Аксаков, инвестиции в криптовалюты являются «непродуманными» и связаны с большим риском, а ограничения для неквалифицированных инвесторов должны защитить их.

«Цифровые активы – тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты», — подчеркнул депутат.

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно подать заявление управляющей компании или брокеру, с которыми вы планируете сотрудничать. В заявлении указывается, в отношении каких именно активов необходим статус квалифицированного инвестора. У каждой компании свой регламент признания лиц квалифицированными инвесторами, требования к которому установлены нормативным актом Банка России.

Важно соответствовать одному из этих требований:

  • Объём личных сбережений — не менее 6 млн рублей. Это могут быть средства на банковских счетах и депозитах, ценные бумаги и иное имущество.
  • Оборот по сделкам на финансовом рынке — от 6 млн рублей за последний год, при этом ежемесячно должно совершать не менее одной сделки, ежеквартально — не менее 10.
  • Высшее экономическое образование или аттестат специалиста финансового рынка, а также сертификаты CFA, CIIA или FRM.
  • Наличие опыта работы в организации, совершающей сделки с ценными бумагами и/или производными финансовыми инструментами.
  • Благодаря этой законотворческой инициативе обычные россияне не смогут использовать криптовалюты для сбережения своих средств, особенно в период, когда проценты по банковским вкладам не успевают за реальной инфляцией.

    Source