ЦБ Австралии ускорит запуск государственной криптовалюты

ЦБ Австралии ускорит запуск государственной криптовалюты

Резервный банк Австралии (RBA) завил, что ситуация на мировом финансовом рынке вынуждает ускорить запуск государственной цифровой валюты.

Как сообщил руководитель отдела платежной политики RBA Тони Ричардс (Tony Richards) в своем выступлении в Австралийской ассоциации корпоративного казначейства, ЦБ ускорит исследования государственной цифровой валюты.

«Текущая платежная инфраструктура Австралии предоставляет потребителям множество безопасных и удобных вариантов. Однако, учитывая инновации в сфере платежей во всем мире, предоставление новой формы цифровых денег может стать ключом к сохранению доверия к национальным деньгам и роли фиатных валют в основе денежно-кредитной, финансовой и платежной систем, а также предотвращения крупных сговоров и монополий».

По его словам, ЦБ и другие регуляторы также изучают стейблкоины, которые вскоре могут сыграть значительную роль в «транзакциях с токенизированными активами». Кроме того, вскоре могут появиться крупные стейблкоины, ориентированные на розничную торговлю.

Ричардс считает, что, если будет создана сильная нормативно-правовая база, стейблкоины смогут выпускать «организации с высоким рейтингом». Он добавил, что такие стейблкоины будут безопаснее и быстрее существующих.

Как только такие стейблкоины появятся и банки развернут государственную цифровую валюту, «нынешняя страсть к криптовалютам» может быть поставлена ​​под сомнение и использование криптовалюты может стать нишевым.

Ричардс считает, что «спекулятивные тенденции» криптовалюты можно обратить вспять, если домохозяйства начнут прислушиваться к регуляторам, а не реагировать на рыночные слухи, и политики выступят против энергоемкого майнинга или анонимности криптовалют как фактора, способствующего совершению преступлений.

В отличии от RBA австралийский инвестиционный банк Macquarie считает, что государственные цифровые валюты могут проиграть гонку с криптовалютами, если те слишком прочно внедрятся в электронную коммерцию.

Source