Продажи видеокарт Nvidia для майнинга обвалились в третьем квартале

Продажи видеокарт Nvidia для майнинга обвалились в третьем квартале

В начале года производитель видеокарт Nvidia запустил специальную линейку видеокарт для майнинга Crypto Mining Processor (CMP), которые пользовались хорошим спросом в первом квартале, но в последнем квартале пережили снижение продаж на 60%.

Согласно отчёту компании о доходах за третий квартал, выручка от продаж продуктов Nvidia для майнинга криптовалют упала с $266 млн во втором квартале года до $105 млн в третьем.

Продажи CMP в течение большей части года были ниже ожиданий, несмотря на то, что год начался хорошо. За первый квартал Nvidia повысила ожидаемую выручку до $150 млн, во втором же квартале фактическая выручка от продаж была намного ниже первоначальной оптимистичной оценки в $400 млн.

С момента появления продукта выручка от продаж CMP составила $526 млн – всего 3% от общей выручки компании в $19,27 млрд за тот же период. По словам финансового директора Nvidia Колетт Кресс, в компании ожидают, что её продукт CMP «по сравнению с предыдущим кварталом снизится до очень незначительного уровня в четвёртом квартале».

Nvidia запустила CMP в ответ на использование своих видеокарт для майнинга таких криптовалют, как Ethereum. В связи с тем, что основная аудитория компьютерных геймеров была недовольна нехваткой графических процессоров, в Nvidia попыталась ограничить производительность видеокарт.

Одновременно с этим другие производители видеокарт, включая AMD и Intel, объявили, что не будут ограничивать криптомайнинг в своей линейке продуктов.

В любом случае будущее геймеров не вызывает опасений, так как Ethereum постепенно переходит от механизма консенсуса Proof-of-Work, в котором задействованы майнеры, к модели Proof-of-Stake с предстоящим обновлением до Ethereum 2.0.

Source