Чиновник ЦБ Австралии: криптовалюты не опасны финансовой системе из-за слабой популярности

Чиновник ЦБ Австралии: криптовалюты не опасны финансовой системе из-за слабой популярности

Руководитель отдела платежной политики Резервного банка Австралии Тони Ричардс считает, что криптовалюты не опасны для австралийского доллара из-за отсутствия интереса к ним местного населения.

Согласно публикации издания The Canberra Times, на конференции с Ассоциацией корпоративных казначеев Австралии Тони Ричардс (Tony Richards) признал, что цифровые активы привлекают внимание общественности. Однако они не получили широкого распространения в Австралии, поэтому не смогут отрицательно повлиять на деятельность Центрального банка и коммерческих банков страны, заявил Ричардс. Кроме того, многие организации все чаще прислушиваются к предупреждениям регулирующих органов о рисках инвестиций в криптовалюты.

Ричардс сообщил, что у него есть криптовалютный кошелек с 2014 года, но не уточнил, какие криптоактивы он покупал. По словам Ричардса, часть его работы — пытаться понять, каким образом функционируют новые инструменты и технологии, связанные с платежами.

«Вряд ли криптовалюты могут представлять угрозу австралийскому доллару, денежному суверенитету Австралии или способности центробанка вести кредитно-денежную политику. Я не вижу, чтобы продавцы вешали ценники в криптовалютах, а компании составляли годовые отчеты в криптоактивах. И я не наблюдаю у людей большого желания получать зарплату в цифровых активах», — заявил Ричардс.

Он не отрицает, что есть широкая аудитория инвесторов, от частных лиц до хедж-фондов, считающих, что криптовалюты играют важную роль. Ричардс убежден, что энтузиазм сторонников инвестиций в криптоактивы подпитывается высказываниями и твитами авторитетных личностей. Однако большая часть организаций по всему миру по-прежнему настроены скептически по отношению к криптовалютной индустрии, сказал сотрудник ЦБ Австралии.

Руководитель отдела платежей ЦБ Австралии упомянул «собачью» монету DOGE, запущенную в 2013 году. В мае этого года рыночная капитализация DOGE составляла более $88 млрд, однако сегодня она опустилась к $31 млрд. Ричардс считает это весомым поводом для скептицизма, несмотря на то, что DOGE входит в десятку крупнейших по капитализации криптовалют.

Ричардс высказался и о недавнем опросе среди граждан Австралии, согласно которому 17% местного населения владеют криптовалютами. Он посчитал эти выводы не совсем правдоподобными, поскольку обычно в опросах не учитываются большие группы населения: пожилые люди и граждане, живущие в регионах и не имеющие доступа к Интернету.

Заместитель управляющего ЦБ Австралии по финансовым системам Мишель Буллок (Michelle Bullock) придерживается похожего мнения о криптовалютах. Ранее она заявила, что они могут представлять риск для инвесторов, но не для финансовой стабильности.

Source

Subscribe to get our top stories