В ЦБ рассказали о размере комиссий за операции с цифровым рублем

В ЦБ рассказали о размере комиссий за операции с цифровым рублем

По словам директора департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, комиссии за перевод национальной цифровой валюты будут не выше, чем в Системе быстрых платежей

Банк России планирует взимать комиссии при операциях с цифровым рублем. Об этом сообщил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин на форуме «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков», пишет «Прайм». По словам Пронина, комиссии за совершение операций с цифровым рублем будут ниже комиссий за безналичные переводы в банках и не выше, чем в Системе быстрых платежей.

Также Пронин пояснил, что сейчас в ЦБ обсуждают формат цифрового рубля. Предполагается, что он будет в форме уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем.

При помощи Системы быстрых платежей россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода. Система была запущена в 2019 году и позволяет переводить средства без процентов до 100 тыс. рублей. За переводы свыше этой суммы система взимает комиссию в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод.

15 ноября в Банке России назвали условия для внедрения цифрового рубля в экономику страны. По словам председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, тестирование прототипа национальной цифровой валюты может занять больше года.

В начале ноября стало известно, что Банк России выпустит прототип цифрового рубля в начале 2022 года. В течение следующего года регулятор будет тестировать цифровой рубль и после этого примет окончательное решение о выпуске национальной цифровой валюты. В январе 2022 года Госдума планирует начать разработку поправок в законодательство, необходимых для внедрения цифрового рубля в экономику страны.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, он может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Source