МВФ предупредил о рисках использования цифровой валюты ЦБ Нигерии

МВФ предупредил о рисках использования цифровой валюты ЦБ Нигерии

Экономист африканского департамента МВФ Джек Ри сообщил об угрозах, которые несет eNaira, и отметил меры, которые предпринимают власти, чтобы их избежать.

Согласно отчету Джека Ри (Jack Ree), государственная цифровая валюта eNaira несет в себе риски для реализации денежно-кредитной политики, кибербезопасности, операционной устойчивости, а также финансовой целостности и стабильности.

«Кошельки с eNaira могут восприниматься или даже эффективно функционировать как депозит в центральном банке, что может снизить спрос на депозиты в коммерческих банках».

По мнению Ри необходимо управлять кибербезопасностью и операционными рисками, связанными с eNaira, опираясь на цифровые технологии. Экономист африканского департамента МВФ отмечает, что власти Нигерии приняли меры по управлению рисками:

  • Перевод средств с банковских депозитов на кошельки eNaira регулируется ежедневными транзакциями и ограничениями на баланс, чтобы снизить риски снижения роли банков и других финансовых учреждений.
  • Риски финансовой целостности, в том числе возникающие в результате потенциального использования eNaira для отмывания денег, смягчаются за счет использования многоуровневой системы проверки личности и применения более строгих мер контроля к менее проверенным пользователям.
  • «Пока только люди с банковским счетом могут открыть кошелек, но со временем охват будет расширен на людей с зарегистрированными SIM-картами, или мобильными телефонами без идентификационных номеров. Для держателей последних категорий будут применяться более жесткие ограничения на транзакции и баланс. Несмотря на это, владельцы кошельков, отвечающие самым высоким стандартам проверки личности, не могут хранить более 5 миллионов найр (около $12 200) в своем кошельке».

    По словам экономиста африканского департамента МВФ, ожидается, что для устранения риска кибербезопасности будут проводиться регулярные оценки кибербезопасности.

    Джек Ри подчеркивает, что МВФ по-прежнему готов оказать техническую помощь и дать рекомендации по вопросам политики властям Нигерии. МВФ готов сотрудничать с правительством в области анализа данных, международных исследованиях, обмене опытом с другими странами и обсуждать дальнейшее развития eNaira, включая ее структуру, нормативную базу и другие аспекты.

    Перед запуском национальной цифровой валюты власти Нигерии ужесточили регулирование криптовалют. Так в феврале ЦБ Нигерии запретил коммерческим банкам обслуживать счета криптовалютных бирж и других фирм, работающих с криптовалютами. Затем уточнил, что криптовалюты в стране не запрещены, и местные жители могут продолжать торговлю цифровыми активами. Недавно ЦБ Нигерии направил в коммерческие банки страны указание по блокировке счетов криптовалютной компании и двух физических лиц, которые обвиняются в торговле цифровыми активами.

    Source

    Subscribe to get our top stories