Российские банки заинтересованы в выпуске стейблкоинов — Аксаков

Российские банки заинтересованы в выпуске стейблкоинов — Аксаков

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку призвал Банк России объяснить свою настороженность по вопросу стейблкоинов

Российские банки заинтересованы в выпуске собственных стейблкоинов, обеспеченных безналичными деньгами. Об этом на заседании заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет «Парламентская газета». По его словам, настороженная позиция Центрального Банка (ЦБ) России по стейблкоинам до сих пор непонятна.

«Мы знаем, что Центральный банк настороженно к этому относится. Вот необходим анализ, почему так настороженно, и как это может повлиять на дисбаланс на финансовым рынке», — сказал он.

Аксаков также призвал ЦБ предоставить анализ распространения использования криптовалют в глобальных расчетах и транзакциях. С помощью такой информации власти смогут понять, как цифровые валюты влияют на денежно-кредитную политику, считает Аксаков.

Напомним, в апреле этого года в ЦБ заявили, что намерены ограничить оборот стейблкоинов для осуществления расчетов на территории России. Как заявил директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин, регулятор видит в стейблкоинах признаки денежных суррогатов.

«Цифровой рубль и вообще рубль у нас является официальным средством расчетов. Все остальное — стейблкоины, частные криптовалюты необеспеченные, какие-то иные денежные суррогаты — использоваться в качестве средства платежа не могут», — объяснял Зимин.

Впрочем, уже тогда отношение ЦБ «озадачило» главу Комитета по финрынку. Он подчеркнул, что намеченная ЦБ позиция по стейблкоинам требует дискуссии как технарей, так и банкиров. Более того, Аксаков отметил, что не стал бы приравнивать стейблкоин к криптовалютам. По его словам, стейблкоины, в отличие от криптовалют, подходят под определение цифрового финансового актива согласно закону «О цифровых финансовых активах».

Source