Почему на этом этапе покупка Ethereum более перспективна, чем Solana

Почему на этом этапе покупка Ethereum более перспективна, чем Solana

Блокчейн Solana перетянул у Cardano (ADA) статус одного из главных конкурентов Ethereum. На фоне впечатляющего роста криптовалюта SOL начала наступать на пятки ETH, прочно заняв место в пятёрке лучших криптовалют.

За последний год SOL прибавил 9509%, поднявшись до рекордного максимума в $260. Однако отдельные фундаментальные факторы показывают, что на данном этапе покупка ETH всё же может стать более выгодной для инвесторов, нежели вложения в SOL.

Если посмотреть на график за последние три месяца, цена SOL почти полностью коррелирует с ценой ETH, но у проекта Виталика Бутерина по праву первопроходца был более быстрый запуск.

Однако, если мы посмотрим на «доход», то есть комиссии, уплачиваемые протоколу и майнерам/валидаторам, Ethereum превосходит Solana с большим отрывом.

Если говорить о совокупном доходе Ethereum с момента его создания, то он составляет $8,8 млрд, за свой гораздо более короткий срок существования Solana собрала $16,4 млн, что примерно в 500 раз меньше.

Конечно, такое сравнение некорректно, но если мы посмотрим на недельный график, то Ethereum имеет доход в размере $471 млн, в то время как у Solana он – $1,6 млн. Очевидно, что Ethereum лидирует с огромным отрывом.

Принимая во внимание рыночную капитализацию/выручку, кратную стоимости, на данном этапе SOL кажется более дорогостоящим, чем Ethereum. В настоящее время Solana торгуется с мультипликатором 1500x, а Ethereum (ETH) торгуется с мультипликатором 25x.

Вместе с тем, SOL имеет значительно более радужные перспективы по цене, по сравнению с тем, где он сейчас находится с точки зрения использования, – отметил аналитик Джеффри Чжэн.

Кроме того, отметим, что высокая плата за газ Ethereum послужила сдерживающим фактором для новых разработчиков, в связи с чем они отдают предпочтение Solana.

Source