ДНЕВНИК КРИПТОЭНТУЗИАСТА 1‑7 МАРТА

ДНЕВНИК КРИПТОЭНТУЗИАСТА 1‑7 МАРТА

Прошла вторая неделя коррекции биткоина, цена которого движется внутри коридора, ограниченного $43 тыс. и $52 тыс. Продолжающийся институциональный спрос не оставляет сомнений по поводу того, что бычье ралли криптовалюты через некоторое время продолжится.

Понедельник начался с бычьего сигнала, который поступил со стороны индикатора SOPR. SOPR означает ’Spent Output Profit Ratio‘ и отслеживает прибыль, полученную при продаже монет. Падение его значения до 1 и ниже означает «перезагрузку» и является мощным бычьим признаком. Именно это и произошло впервые за пять месяцев, то есть с момента, когда биткоин торговался на уровне $10 тыс., а затем отправился в бычье ралли. Речь идет о сигнале на покупку ’buy the deep‘.

Бычьим было и сообщение аналитиков инвестиционного банка Citigroup, которые заявили, что биткоин близок к тому, чтобы стать основной валютой международной торговли.

Во вторник компания MicroStrategy воспользовалась описанным выше или каким-то другим бычьим сигналом и потратила очередные $15 млн на покупку биткоинов по цене $45,7 тыс. Ее можно понять, ведь согласно модели Stock-to-Flow, криптовалюта достигнет $100-288 тыс. к концу 2021 года. Более того, текущий курс на 29% выше прогноза модели! Это позволяет уверенно рассматривать в качестве ориентира на конец года цену $200 тыс.

В среду биткоин постарался оправдать ожидания и поднялся выше $51 тыс. Однако индекс доллара США (DXY), который снижался в тот день, вскоре продолжил рост, что негативно сказалось на биткоине.

Появились данные, позволяющие считать, что биткоин-киты накапливают BTC по цене $48 тыс. Из этого следовало, что соответствующий уровень должен обладать функцией сильной поддержки. Последующие дни подтвердили эту гипотезу.

Проявил себя набирающий силу бум NFT (уникальных токенов, позволяющих перенести в виртуальный мир предметы коллекционирования). Была токенизирована и продана карточка Гомера Пепе (’The Homer Pepe‘). Это изображение Гомера Симпсона в виде лягушонка Пепе. Вам кажется это чепухой? Напрасно. Цена вопроса 205 ETH ($320 000).

А можно вот еще что сделать: купить известное произведение живописи, сжечь его и токенизировать (то есть представить в виде NFT). Не, это не моя идея — именно так поступили с работой андерграундного художника стрит-арта Бэнкси ’Morons (White)‘ («Придурки, белый фон»). Об этом стало известно в четверг.

Мне очень понравилось, что по сути произошло именно то, о чем написано на виртуализированном изображении: «Я не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо».

Порадовал своим оптимизмом и криптоанархизмом глава американской криптовалютной биржи Kraken Джесси Пауэлл. Сначала он высказал достаточно банальный прогноз о биткоине за $1 млн, но затем немного подумал и понял, что доллар постепенно обратится в ничто, а следовательно цена биткоина «уйдет в бесконечность». Само собой разумеется, что люди перестанут оценивать вещи в долларах, и биткоин заменит доллар как мерило ценности всех вещей.

В пятницу отличился глава британской компании Argo Blockchain Питер Уолл. Компания занимается майнингом биткоина, поэтому Уолл в теме. Он сказал:

Я действительно проснулся посреди ночи и спросил себя: ’Почему мне платят в фиате? Почему бы нам просто не начать платить самим себе биткоины?‘

Таким образом, Уолл стал первым в мире директором публичной компании, который начал получать зарплату в биткоинах.

В тот день компания MicroStrategy снова потратилась на покупку биткоинов — на этот раз речь шла об относительно скромных $10 млн и цене $48,9 тыс. (напомню, во вторник биткоины были куплены по цене $45,7 тыс.). Таким образом, компания второй раз за неделю объявила о пополнении своего кошелька и теперь владеет более чем 91 тыс. BTC. Но это интересно не само по себе, а в контексте.

Чуть позже стало известно, что акции MicroStrategy (MSTR) упали на 59% за 17 дней. Как можно видеть, компания это игнорирует и продолжает следовать своей политике накопления биткоинов. Это объясняется очень просто. До начала первой инвестиции в криптовалюту курс MSTR составлял $140, а через полтора года он поднялся до $1315, то есть на 845%. Так что и после падения рост остается более чем внушительным. К тому же, достаточно очевидно, что продолжение ралли биткоина с большой долей вероятности вернет акции компании к покорению новых максимумов.

В субботу сенат США утвердил предложенный Джо Байденом пакет мер по стимулированию экономики на $1,9 трлн, который включает в себя стимулирующие чеки на $1,4 тыс. Биткоин отреагировал на это новым подъемом выше $51 тыс.

Но самым оптимистичным оказался автор модели Stock-to-Flow PlanB, который написал:

Биткоин вырос с $10 тыс. в октябре до $50 тыс. в феврале. Можете себе представить, что если он сделает те же самые 5x за 5 месяцев, то в июле будет стоить $250 тыс.

Но спустимся с небес на землю и повторим вопрос предыдущего дневника: продолжится ли на следующей неделе ралли биткоина или весь март окажется коррекционным? — Скоро увидим.

Source