Глава Epic Games очертил перспективы метавселенных на ближайшее десятилетие

Глава Epic Games очертил перспективы метавселенных на ближайшее десятилетие

Как утверждает глава Epic Тим Суини, следующие три года станут ключевыми для всех компаний, строящих метавселенные

Технология метавселенной способна стать мультитриллионной частью мировой экономики уже в ближайшее десятилетие. Об этом основатель компании Epic Games Тим Суини рассказал в интервью Bloomberg. По его словам, ближайшие три года сыграют ключевую роль для всех технологических компаний, создающих метавселенные.

«Следующие три года станут критическими для всех стремящихся к метавселенной компаний вроде Epic, Roblox, Microsoft, Facebook. Это своего рода гонка за миллиард пользователей, и тот, кто первым привлечет миллиард пользователей, может задать стандарты», — сказал Суини.

Однако глава Epic Games сомневается, что на рынке метавселенных появится монополия. В частности, он сравнивает новую технологию с интернетом.

«Метавселенная – это термин, подобный интернету. Ни одна компания не может владеть им», — отметил он.

Более того, Суини не думает, что для доступа к метавселенным потребуется исключительно специальное оборудование вроде очков дополненной или виртуальной реальности. Комментарии главы Epic Games звучат после того, как в Meta (бывш. Facebook) представили прототип тактильных перчаток для метавселенной.

Перчатки оснащены датчиками как на ладони, так и на пальцах для ощущения взаимодействия с объектами в метавселенной. Впрочем, сроки массового производства такого устройства не названы. Производитель хочет улучшить прототип, увеличив количество приводов, а также уменьшить само устройство.

Ажиотаж вокруг метавселенных вспыхнул после того, как в Meta анонсировали планы по созданию собственной вариации. Только до конца этого года компания планирует потратить $10 млрд на ее разработку. Также социальный гигант вложит дополнительные инвестиции в последующие годы. Инвестиции пойдут на продукты, услуги и другие проекты дополненной и виртуальной реальности.

Source