Главный юрист Robinhood: «предложение Coinbase о регулировании криптовалют – глупая затея»

Главный юрист Robinhood: «предложение Coinbase о регулировании криптовалют – глупая затея»

Главный юрисконсульт торговой платформы Robinhood Дэн Гэллахер назвал предложение криптовалютной биржи Coinbase о создании отдельного ведомства для регулирования криптовалют «глупой затеей».

В октябре американская биржа Coinbase опубликовала документ «Digital Asset Policy Proposal», в котором изложила возможные подходы к регулированию отрасли. Coinbase считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) применяют устаревшие методы, которые подходят для контроля традиционных финансов, а не криптовалют. Поэтому, чтобы избежать «фрагментарного» нормативного надзора за индустрией, Coinbase предложила создать независимый орган, который сосредоточится исключительно на цифровых активах.

Однако главный юрист Robinhood Дэн Гэллахер (Dan Gallagher) категорически не согласен с этой идеей. На конференции по финансовым рынкам, организованной Джорджтаунским университетом, Гэллахер назвал это «одной из самых глупых затей, которые он слышал за последнее время», сообщает издание Decrypt. Ранее Гэллахер занимал должность комиссара SEC при администрации бывшего президента США Барака Обамы.

Гэллахер упомянул Закон Додда Франка, принятый после кризиса 2008-2009 годов для снижения рисков финансовой системы. Додд Франк пытался ограничить количество федеральных агентств, чтобы обеспечить ясность регулирования, но в итоге появилось несколько ведомств. Это привело к еще большей путанице в распределении их полномочий, поэтому нет никакого смысла создавать еще одного регулятора, отметил юрист.

«SEC и CFTC не смогут полностью передать полномочия новому регулирующему органу, и эти попытки окажутся безуспешными. Это лишь добавит еще одного повара на кухню», – заявил Гэллахер.

Представитель Coinbase ответил, что биржа призывает к созданию не нового регулятора, а ведомства, которое будет независимо от SEC и CFTC выдвигать предложения для надзора за отраслью криптовалют и не станет применять к ней устаревшие методы. Coinbase выразила готовность обсудить другие конкретные идеи, которые помогут усовершенствовать действующие нормативные правила, затрагивающие цифровые активы.

Недавно компания Ripple тоже предложила подход к регулированию индустрии блокчейна и криптовалют. Ripple заявила о необходимости взаимодействия регуляторов с участниками криптовалютного рынка и создании регуляторных «песочниц».

Source