ЦБ Индии может начать тестирование цифровой рупии в начале 2022 года

ЦБ Индии может начать тестирование цифровой рупии в начале 2022 года

Руководитель отдела платежей и расчетов Резервного банка Индии (RBI) Шри Васудеван рассказал, что центробанк запланировал пилотный запуск собственной цифровой валюты на I квартал следующего года.

Об этом сообщает местное издание The Times of India. По словам Шри Васудевана (Shri P. Vasudevan), Центральный банк Индии изучает, в каких сегментах рынка может применяться цифровая рупия, будет ли она использоваться организациями или физическими лицами, а также механизмы ее безопасного функционирования. RBI исследует, можно ли с помощью государственного стейблкоина избежать привлечения посредников в совершении платежей, чтобы упростить и ускорить транзакции.

Особое внимание RBI уделяет вопросу, какой должна быть цифровая рупия: децентрализованной или полуцентрализованной. Васудеван предположил, что тестирование цифровой валюты индийского центробанка может начаться уже в I квартале 2022 года, однако официальные сроки ее запуска не сообщаются. Банк Индии обеспокоен тем, что частные криптовалюты представляют большие риски как для индийской экономики, так и для мировой финансовой стабильности.

«Мы изучаем различные нюансы, связанные с цифровой рупией. Нельзя сказать, что люди начнут уверенно и легко пользоваться ей уже с завтрашнего дня. Все зависит от того, насколько прочно будет внедрена цифровая рупия в сферу платежей, поэтому не стоит сильно спешить с ее запуском», – сказал Васудеван.

Ранее бывший министр экономики Индии Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg) заявил, что если центральные банки запустят собственные цифровые валюты, люди перестанут интересоваться стейблкоинами и обычными криптовалютами.

Source

Subscribe to get our top stories