План выплат компенсаций обанкротившейся MT.Gox утвержден. Есть ли угроза для рынка?

План выплат компенсаций обанкротившейся MT.Gox утвержден. Есть ли угроза для рынка?

Распорядитель активов печально известной криптовалютной биржи Mt.Gox Нобуяки Кобаяси сообщил о том, что Окружной суд Токио утвердил план распределения компенсаций. Документ приняли бывшие пользователи площадки в октябре. Конкретное время, процедуры и суммы выплат будут сообщены отдельно. Но это дает надежду, что клиенты обанкротившейся биржи все же смогут получить свои средства.

Теперь кредиторы биржи должны предоставить ее представителям счета для перевода средств. Многие пользователи считают, что пострадавшие клиенты не получат средства ни в 2021 году, ни даже в 2022. Миндао Ян, кредитор Mt.Gox, считает, что кредиторы могут получить криптовалюту не раньше 2023 года.

Mindao Yang, a creditor of Mt.Gox, said that it may not be until 2023 for creditors to obtain #BTC , and that many of the previous claims have been acquired by hedge funds, and the long-term impact may not be significant. https://t.co/LeMk2kJ5eY— 8BTCnews (@btcinchina) November 17, 2021

Пострадавшие клиенты выражают радость, однако криптаны обеспокоены тем, как именно будут производиться выплаты. Ведь если на рынок хлынет такое количество биткоинов разом, это может серьезно на него повлиять. Дело в том, что Mt.Gox должна кредиторам около $8,5 млрд. У компании MicroStrategy, известной своими инвестициями в биткоин, под контролем находится криптовалюта на сумму $4,1 млрд.

Однако телеграм-канал MMarketMaker излагает более оптимистичную точку зрения: пострадавшим пользователям биржи выплатят компенсации не в биткоинах, а в фиатной валюте. И для получения выплат инвесторы должны будут предоставить свои банковские счета и другую информацию — то есть пройти KYC. Тянуть будут до последнего, так что рынку ничто не угрожает.

Криптобиржу Mt.Gox в 2010 году запустил программист Джед Маккалеб. Затем платформу приобрел Марк Карпелес. В 2014 году команда Mt. Gox объявила о прекращении работы. Причиной стал взлом платформы Ликвидация Mt.Gox повлекла за собой потерю примерно 860 000 биткоинов (по словам генерального директора, они исчезли в результате взлома), почти 140 000 из которых были найдены позже, они и будут распределены между пострадавшими клиентами. Крах биржи Mt.Gox стал крупнейшим негативным событием в истории криптовалютных бирж за все время существования индустрии блокчейна.

Source