Ripple предложила реальный подход к регулированию криптовалют

Ripple предложила реальный подход к регулированию криптовалют

Американская финтех-компания Ripple представила концепцию регулирования криптоиндустрии. Документ призван предложить властям США «оперативный и прагматичный» путь для создания нормативной базы.

Today, we were proud to release our vision for 'A Real Approach to Cryptocurrency Regulation', a framework designed to offer an immediate and pragmatic approach to cryptocurrency and digital asset regulation in the United States. https://t.co/hllGSzWi88— Ripple (@Ripple) November 16, 2021

«Криптовалюта и технология блокчейн нуждаются в четкой нормативной и лицензионной базе, предназначенной для решения конкретных проблем отрасли. Все предлагаемые меры, обсуждаемые в этих рамках, направлены на обеспечение правовой ясности для индустрии, рынков и потребителей таким образом, чтобы регулирование через меры правоприменения просто было невозможным», — заявил СЕО Ripple Брэд Гарлингхаус.

В документе под названием «Реальный подход к регулированию криптовалюты» компания выделила три основных принципа.

Во-первых, в Ripple уверены, что в основе любых законодательных предложений должно лежать сотрудничество государства и бизнеса.

«Разработка эффективной основы политики для криптовалют будет возможна только при наличии четкого взаимодействия и сотрудничества между частными и государственными субъектами. Поэтому мы активно обсуждали этот вопрос на двухпартийной основе с регулирующими органами и членами Конгресса», — отметила глава отдела политики компании Сьюзан Фридман.

Во-вторых, в фирме полагают, что для регулирования криптовалют можно адаптировать действующее законодательство для финансовой сферы.

«Мы считаем, что эта структура, адаптированная для учета некоторых уникальных особенностей, присущих криптовалютам, может обеспечить ясность, к которой стремятся новаторы, и средства защиты рынка, которых заслуживают потребители», — говорится в документе.

Его авторы назвали два законодательных акта, которые, по их мнению, направлены на достижение этой цели. Речь идет о законах «О ясности в отношении ценных бумаг» [Securities Clarity Act ] и «О цифровых товарных биржах» [Digital Commodity Exchange Act].

В-третьих, компания считает, что для разработки нормативной базы финансовым регуляторам следует поддержать создание режима криптовалютной «песочницы». Это позволит проектам запускать продукты и развивать сети в течение льготного периода без необходимости соблюдать федеральные законы о ценных бумагах, подчеркнули в Ripple.

В октябре член палаты представителей Патрик МакГенри представил законопроект о регуляторных каникулах для криптопроектов. Его инициатива перекликается с аналогичным предложением дружественной к индустрии комиссара SEC Хестер Пирс.

В декабре 2020 года регулятор подал иск против Ripple, обвинив компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов XRP на сумму $1,3 млрд. На момент написания судебное разбирательство по делу не закончено.

Напомним, в ноябре свои принципы для регулирования криптоиндустрии опубликовала крупнейшая в мире биткоин-биржа Binance.

Source