Polygon запускает протокол zk-STARK для разработки децентрализованных приложений

Polygon запускает протокол zk-STARK для разработки децентрализованных приложений

В сети Polygon будет запущена виртуальная машина Miden VM на базе протокола zk-STARK, использующего доказательства с нулевым разглашением.

Разработчики сети второго уровня Polygon сообщили, что в сети будет запущена виртуальная машина Miden VM, работающая на базе протокола zk-STARK, использующий публичные вероятностно проверяемые доказательства с нулевым разглашением. Технология нулевого разглашения позволяет одной стороне доказать другой, что она владеет конфиденциальной информацией, не раскрывая сами данные. На развитие технологии с нулевым разглашением в сети Polygon был выделен $1 млн.

Сандип Найлвал (Sandeep Nailwal), соучредитель Polygon, сказал:

«ZK — это новый шаг для Ethereum, а Miden VM — один из самых важных элементов в дорожной карте Polygon по масштабируемости в сети Эфириума. Это упростит и ускорит проверку приложений DeFi и криптовалют, повысив скорость масштабирования экосистемы Polygon».

Протокол zk-STARK может быть использован в секторе DeFi, для таких сервисов, как страхование автомобилей или медицинское обслуживание, из-за необходимости проверки личности для предоставления услуг. zk-STARK и аналогичные протоколы могут пересылать конфиденциальную информацию и уменьшать размер транзакций для быстрой проверки участниками блокчейна.

Узлы проверяют подлинность документов, не вступая в контакт с личными данными пользователей, тем самым сохраняя конфиденциальность информации. Протокол может быть использован для упрощения криптографических доказательств в механизмах консенсуса и повышения производительности вычислений.

Source

Subscribe to get our top stories