Миллиардер рассказал, почему Apple стоит начать инвестировать в Биткоин

Миллиардер рассказал, почему Apple стоит начать инвестировать в Биткоин

Какой на самом деле объем денежных резервов у компании Apple? С большой вероятностью, даже самые смелые догадки могут недооценить инвестиционный потенциал этой фирмы. Согласно отчету о доходах Apple от января этого года, технологический гигант располагает более чем 196 миллиардами долларов в виде денежных резервов. Это крупнейший показатель по сравнению с любой американской компанией. И у запасов Apple есть прекрасное применение — инвестиции в Биткоин. Имено так считает венчурный капиталист Тим Дрейпер.

Напомним, Тим Дрейпер является известной фигурой в индустрии криптовалют, поскольку он в том числе успел на них хорошо заработать. Инвестор узнал о Биткоине в 2011 году, после чего вложил в криптовалюту четверть миллиона долларов. Однако его блокчейн-активы хранились на бирже Mt. Gox, которая стала жертвой хакеров. В итоге биткоины были украдены.Однако Дрейпер не разочаровался в технологии. Он участвовал в аукционе по распродаже активов упомянутой биржи от Службы маршалов США Дрейпер, где купил 29 656 BTC на 18.74 миллиона долларов. Соответственно, стоимость одного биткоина для Тима составила 632 доллара. И как рассказывал Дрейпер позже, он не избавился от криптовалюты даже тогда, когда она установила предыдущий исторический максимум в 20 тысяч долларов в конце 2017 года.

Мы разбирали тему успеха Тима Дрейпера в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, если хотите вдохновиться успехами инвестора.

Есть ли биткоины у Apple?

Накануне Дрейпер выступил на конференции 2021 Montgomery Summit и спрогнозировал вложения в BTC от Apple. Вот его реплика, в которой он делится собственной точкой зрения. Высказывание приводит Decrypt.

Если вы финансовый директор большой компании, у которой много денег, вы будете наблюдать за падением доллара, который составляет основную часть ваших резервов. Нужно как-то застраховаться от инфляции. Я имею в виду, что у Apple так много денег. Если они не купят что-то на это, их акционеры естественным образом понизят стоимость данного актива в течение следующих трёх или четырёх лет, потому что в последнее время долларов действительно было выпущено очень много.

А значит Apple стоит вложить средства в биткоины и другие криптовалюты для того, чтобы застраховать свои активы от обесценивания из-за падения стоимости доллара. Это происходит за счёт массового выпуска главной валюты мира.

Дрейпер, соучредитель нескольких венчурных фирм, к которым в том числе относятся Draper Fisher Jurvetson и ориентированная на криптовалюты Draper Goren Holm, имел в виду предполагаемое снижение ценности доллара из-за денежной экспансии. Количество долларов в обращении увеличилось с 1.81 триллиона долларов в марте 2020 года до 2.1 триллиона долларов к сегодняшнему дню. А это не может не сказаться на ценности актива — как минимум в перспективе.

Хотя девальвация валюты и инфляция долгое время были предметом обсуждения любителей криптовалют, этот вопрос стал еще острее, когда Федеральная резервная система США приняла агрессивную стратегию печатания денег во время пандемии COVID-19, чтобы предотвратить экономическую депрессию. ФРС активно ориентируется на уровень инфляции выше 2 процентов, что заметно снизит покупательную способность доллара в грядущие годы.

Руководства компаний по типу MicroStrategy и Tesla уже осознали надвигающиеся проблемы и конвертировали часть своих резервов в Биткоин. Собственно, вложения крупных фирм в криптовалюту и вызвали её стремительный рост в последнее время. Обе фирмы уже получили очень хороший доход от своих вложений, исчисляемый миллиардами долларов. Так что же мешает Apple пойти по их пути? Дрейпер считает, что ничего.

Здесь важно отметить, что Тим прогнозирует подобное не первый раз. В частности, на этой неделе он заявил, что следующей вложить в Биткоин из компаний-гигантов должна компания Netflix. Свою точку зрения он объяснил "новаторством" её руководства. С учётом частоты таких заявлений они выглядят не так уверенно.

Мы считаем, что возможность вложений в криптовалютный рынок уже рассматривалась руководством Apple в той или иной форме, ведь сейчас стремительное развитие цифровых активов игнорировать невозможно. Скорее всего, компанию пугает слишком высокая волатильность BTC — то есть изменчивость его курсов. Также к возможным преградам наверняка относится опыт предыдущих бычьих циклов рынка монет, когда после стремительного роста цена Биткоина на несколько лет входила в медвежий рынок и снижалась как минимум на 75 процентов.Впрочем, подобную ситуацию стоит использовать для накопления активов, ведь в таком случае масштабы роста криптовалюты будут огромными. Для иллюстрации стоит вспомнить март 2020 года, когда Биткоин направился к уровню 5 тысяч долларов. С тех пор он успел вырасти более чем в десять раз — и всё это в течение года.

Пока на горизонте нет новостей, на основе которых можно было бы твердо судить о сроках возможных инвестиций в BTC от Apple. Но будем надеяться, что эта дата не так уж и далека в будущем. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

Source