Минфин США: «криптоактивы и цифровые валюты ЦБ не смогут вытеснить доллар»

Минфин США: «криптоактивы и цифровые валюты ЦБ не смогут вытеснить доллар»

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо считает, что доллар останется доминирующей валютой в мире, несмотря на развитие криптоактивов и появление цифровых валют центральных банков.

Об этом Уолли Адейемо (Wally Adeyemo) заявил на энергетическом форуме Adipec в Абу-Даби, сообщает CNBC. По словам Адейемо, цифровые активы открывают возможности для экономики, но при этом они создают и проблемы. Криптовалюты используются для отмывания денег и другой незаконной деятельности, однако если эмитенты цифровых активов будут строго соблюдать правила борьбы с отмыванием денег, эти риски можно устранить, считает Адейемо.

Он уверен, что инфраструктурный законопроект, подразумевающий ужесточение правил для криптовалютных компаний и расширяющий требования к отчетности для брокеров, поможет раскрыть потенциал экономики США и укрепит позицию доллара. Адейемо утверждает, что рост американской экономики будет способствовать развитию мирового рынка, а доллар по-прежнему останется доминирующей валютой, несмотря на стремительное развитие индустрии цифровых активов.

Адейемо высказался и о цифровом рубле. В начале недели председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ примет окончательное решение о запуске цифрового рубля только после его тщательного тестирования. На вопрос, сможет ли цифровая валюта Банка России снизить эффективность санкций США, Адейемо ответил следующее:

«Даже если появится цифровой рубль или другие цифровые валюты центральных банков, санкции США все равно смогут влиять на экономику стран, против которых они вводятся. Компании ведут бизнес по всему миру, и большая часть сделок совершается в долларах. Поэтому вся мировая экономика взаимосвязана с США».

Отметим, что еще месяц назад Минфин США придерживался другой точки зрения. Ведомство считало, что цифровые активы могут значительно снизить эффективность экономических санкций.

Source

Subscribe to get our top stories