Ончейн-анализ BTC: о чем говорит динамика рыночной и реализованной стоимости

Ончейн-анализ BTC: о чем говорит динамика рыночной и реализованной стоимости

Редакция BeInCrypto проанализировала ончейн-индикаторы BTC, оценивающие рыночную и реализованную стоимость биткоина, чтобы с их помощью разобраться с текущей ситуацией на рынке.

MVRV Z–Score

Ончейн-индикатор MVRV рассчитывается как соотношение рыночной и реализованной стоимости коина. Грубо говоря, его значение 5 будет означать, что рыночная капитализация в пять раз превышает капитализацию реализованную. Эта метрика используется, чтобы определить справедливую стоимость биткоина (BTC). Когда рыночная стоимость значительно превышает реализованную, это часто означает, что курс BTC переоценен.

Ончейн-показатель MVRV Z-Score является производным индикатором MVRV и рассчитывается с применением значения стандартного отклонения рыночной капитализации. Для этого разность между рыночной и реализованной капитализацией делится на стандартное отклонение рыночной стоимости.

Это помогает оценить разницу между рыночной и реализованной капитализацией в терминах величины отклонения от стандартных ценовых колебаний. Высокое значение показателя MVRV-Z может указывать на присутствие на рынке каких-либо иных факторов, помимо обычных колебаний цены.

Область 7-9 (выделено красным цветом) исторически считается областью перекупленности. Все 4 вершины рыночных циклов были сформированы выше этой области (черные круги).

Однако в 2021 году максимум MVRV Z-score был отмечен на 7,63 (черная стрелка). Таким образом, на тот момент рынок был значительно менее перекуплен по сравнению с вершинами предыдущих рыночных циклов.

Еще более любопытным кажется другой факт. Несмотря на то, что 10 ноября курс BTC обновил исторический максимум, показатель MVRV Z-score все равно остается на 3,33.

Это говорит о том, что реализованная стоимость биткоина не отрывается от его рыночной стоимости.

Источник: Glassnode

Реализованная и рыночная капитализация

Рыночная капитализация BTC (market cap, MC) традиционно используется для определения ценности криптовалюты. Этот ончейн-показатель рассчитывается с помощью умножения общего количества монет в обращении на текущий курс BTC.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что более точную и достоверную картину дает индикатор реализованной капитализации (realized cap, RC). При его расчете вместо рыночного курса BTC используется цена, которая была зафиксирована на момент последнего перемещения монеты в блокчейне (последний показатель неистраченных выходов UTXO).

Это помогает очистить общую картину от такого фактора, как потерянные коины или монеты, которые уже долгое время не приходили в движение. Рынок находится в плюсе, если ончейн-показатель MC превышает RC.

На бычьем рынке RC быстро растет, поскольку инвесторы хотят зафиксировать прибыль и старые монеты приходят в движение. На медвежьем рынке показатель падает, потому что ходлеры продают себе в убыток.

Показатель реализованной капитализации рос быстрыми темпами с начала марта. После короткой паузы в мае-июле, когда курс BTC корректировался, RC возобновил рост. Как уже было отмечено выше, это признак бычьего рынка.

Источник: Glassnode

При сравнении динамики MC (черный цвет) и RC (голубой цвет), можно увидеть, что ончейн-метрика RC растет более плавно. С начала фазы роста BTC в июле этот индикатор ни разу не падал – в отличие от MC.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвесторы не продают биткоин себе в убыток в моменты краткосрочных просадок цены. Вместо этого они предпочитают фиксировать прибыль в моменты роста, что является характеристикой бычьих рынков.

Источник: Glassnode

Source