Дамп биткоина — будет ли возвращение к росту

Дамп биткоина — будет ли возвращение к росту

Цена биткоина опустилась ниже $59 000, после чего вернулась выше $60 000. В моменте коррекция BTC от текущего максимума составила 15%, а ее причинами называют подписание президентом США нового закона, который затрагивает регулирование криптовалют и новые ограничения касательно майнинга в Китае.

В этой статье разбираем, действительно ли США и Китай имеют отношение к падению биткоина. Рассказываем, какие цели могут быть у этой коррекции и почему медведи ждут цену в $21 000, но такой прогноз вряд ли осуществится. Показываем, как криптовалютные «киты» и ходлеры продают свои BTC, но это нормально с прицелом на долгосрочный рост.

  • Дамп
  • Коррекция
  • Покупать биткоины?
  • Дамп

    Буквально вчера мы говорили, как биткоин может достигнут $100 000 и выше, но Байден подписал закон о инфраструктурном плане на $1,2 трлн и рынок криптовалют резко пошел вниз. Почему это могло в теории напугать биткоин, потому что там есть спорные моменты, которые приравнивают майнеров и оперторов полных нод к брокерам, обязав их собирать информацию о пользователях и передавать ее контролирующим органам, как это делают обычные брокеры на фондовом рынке.

    Но лично мы не верим в такое объяснение, потому что ранее мы уже обсуждали этот закон и ключевой момент в том, что действовать он начнет в 2024 году. Посмотрите на календарь и скажите, насколько страшно вам стало, вот и нам нет, потому что это будет еще очень нескоро и за это время в закон могут внести правки. Группа конгрессменов, что являются сторонниками биткоина, более того, некоторые из них сами в него инвестируют как Синтия Ламмис, уже подготовили нужные изменения для решения данной проблемы.

    Причина №2, которую тоже могут притянуть за уши — это новые заявления китайских властей касательно майнинга. Вышло распоряжение для государственных компаний, что их участие в добыче криптовалют является крайне нежелательным и по всем выявленным фактам будут проводиться расследования.

    Давайте откроем график хешрейта биткоина и посмотрим, сколько предприятий бросились исполнять указание властей и отключили свои майнинг-фермы.

    Вы сами видите, что когда в мае Китай действительно начал жестко отключать майнеров, мощность сети обвалилась, но теперь она восстановилась после миграции майнеров в другие страны. И, несмотря на новые запреты, с хешрейтом ничего не происходит. Сейчас в Китае уже просто принимают новые запреты, ради запретов, а реально отключать уже как бы и некого. Они даже начали охоту на ведьм, в СМИ попала информация, что кого-то из чиновников уволили с должности и исключили из коммунистической партии за то что покрывал майнеров. Прикольно смотреть за этим сериалом, как Китай выстрели себе в ногу и теперь ищет виноватых, но могло ли это повлиять на цену? Наше мнение, что тоже нет и реальная причина этого падения в другом.

    Посмотрите на график, который показывает, сколько денег институционалы занесли в крипторынок на прошлой неделе.

    Если сопоставить его с ценой биткоина, то окажется, что таинственные институционалы ведут себя не лучше нас с вами, и когда на рынке мало покупателей, то и они менее охотно заносят деньги. Ранее мы говорили о возможности коррекции к нижней границе канала полос Боллинджера:

    Вот собственно и она, дошли точно до уровня и оттуда начался откуп.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Коррекция

    Итак, коррекция пришла раньше, чем ожидалось, мы вот действительно думали, что сначала увидим цену в $70 000 и только потом сходим вниз, так на 15%, а, может, и на все 25%. Это биткоин, для него такое нормально, особенно на бычьем рынке.

    Если комментировать ситуацию, что когда биткоин восстанавливался после падения в мае ниже $30 000, мы долгое время сохраняли осторожность и сразу сказали, что для нас ключевыми точками возвращения к бычьему рынку будут уровни в $53 000 и $64 000. Это условие было выполнено и поэтому здесь и сейчас мы на стороне быков, а что касается коррекции, то действовать будем точно также, установив для себя ключевые точки, и если цена пойдет ниже их, тогда придет время пересматривать текущую позицию.

    Вот три аналогичные коррекции во время предыдущего бычьего забега: обратите внимание, что тогда мы падали на 29%, 26% и 17%:

    То, что произошло сегодня, это какие-то 15%, или в целом ни о чем, с учетом высокой волатильности рынка криптовалют. Мы будем смотреть на следующие уровни — первый это $58 000, он сейчас является локальным минимумом и если обновим его, следовательно, текущий восходящий тренд по угрозой и нам нужна более сильная коррекция:

    Зоной №2 выступает диапазон на $56 000, который был довольно хорошим сопротивлением и теперь может выступить в качестве сильной поддержки. И третья зона — это от $50 000 до $52 000, на этом уровне проходит восходящий тренд начатый еще в конце июля, и там же был предыдущий максимум перед последней сильной коррекцией. И в этой же точке потенциальная коррекция биткоина достигнет 26%, что является уже привычной высадкой лишних пассажиров на бычьем рынке.

    А вот в оптимизм тех, кто ставит сейчас ордера на покупку по $40 000, мы на данный момент не верим, они, скорее всего, так и останутся сидеть на заборе без биткоинов в ожидании падения. Объясним свою логику: если цена зайдет в этот диапазон, может начать паническая распродажа и тогда же рынок окончательно станет медвежьим.

    И еще обещали рассказать, откуда медведи взяли цель в $21 000 — тут очень простая логика. Дно нового цикла биткоина не опускалось ниже предыдущего максимума, а этой $20 000 в декабре 2017 года и всегда упиралось в 200-недельную скользящую среднюю.

    Сейчас она на $17 000, но медвежий рынок не бывает мгновенным и пока курс в теории туда опустится, линия доползет до $21 000.

    Покупать биткоины?

    Итак, о причинах падения поговорили и ключевые цели по коррекции обозначили, а что, если она уже закончилась и сейчас самое время покупать биткоин? Такой вариант также стоит обязательно рассмотреть, потому что в момент работы над статьей быки смогли вернуть цену биткоина выше $60 000, и если они ее там удержат, то шанс увидеть $70 000 еще до конца недели на самом деле, крайне высокий.

    Это не финансовый совет, вы всегда должны проводить собственный анализ и принимать самостоятельное решение, но вот какие данные мы можем вам предложить для этого.

    Ключевое сражение за рынок между покупателями и продавцами произойдет на вот этом уровне:

    $63 000 — это сейчас одновременно средняя граница канала на дневном и четырехчасовом таймфеймах, покупатели для прекращения падения должны вернуть цену на этот уровень и закрепиться выше него. Если они потерпят неудачу, тогда возвращаемся к предыдущей части статьи про возможные цели для падения. А вот в случае успеха, следующее сопротивление будет на $65 000, но его можно быстро пройти.

    Почему мы так думаем, ну, потому что «киты» продолжают играть с нами в свою любимую игру под названием «продай дорого и купи дешево». Так, на этой коррекции ТОП-3 адрес по количеству биткоинов на счету купил еще 207 монет, причем по цене в $62 000. То есть даже один из крупнейших «китов» не ожидал, что цену опустят ниже $60 000.

    Также давайте посмотрим на данные статистики распределения биткоинов: текущая торговая активность «китов» и долгосрочных владельцев сопоставима с той, чтобы была осенью прошлого года при ценах в районе $20 000:

    То есть пока история повторяется, а индикатор Mayer Multiple показывает, что рынок еще не достиг точки пика.

    Обратите внимание, что данный индикатор точно указал на все предыдущие пики биткоина, в 2014, 2017, 2019 и 2021 годах, а сейчас он находится лишь на середине своего диапазона. То есть это еще не пик, и прогнозируемая с его помощью цена указывает на $110 000.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source