Цифровой рубль снизит прибыль банков, и это хорошо — депутаты Госдумы

Цифровой рубль снизит прибыль банков, и это хорошо — депутаты Госдумы

Депутаты Государственной Думы поддержали выпуск и использование цифрового рубля. Однако указали на сложности, с которыми могут столкнуться финансовый сектор и сектор сферы информационной безопасности.

Совместное заключение Комитета по финансовому рынку, Комитета по бюджету и налогам и Комитета по экономической политике было подготовлено в ответ на «Основные направления денежно-кредитной политики» до 2024 года, выпущенные Банком России.

В документе сказано, что цифровой рубль повысит конкуренцию в банковском секторе, что может привести к снижению прибыли банков и усилению роли государства в финансовой отрасли: «Кроме того, внедрение цифрового рубля несет новые риски, например в сфере информационной безопасности».

Однако депутаты признали, что цифровой рубль способен обеспечить быстрое, простое и безопасное проведение платежей и снизить стоимость платежных услуг.

«Комитеты положительно оценивают анализ введения цифровой валюты и полагают, что интересным также мог бы быть анализ влияния распространения криптовалют в глобальных транзакциях», — подчеркивается в заключении.

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз». По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

В «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России, сказано, что цифровой рубль будет выпущен до 2030 года.

Source