Банк Франции сообщил об успешном тестировании цифрового евро

Банк Франции сообщил об успешном тестировании цифрового евро

Банк Франции представил результаты экспериментов, которые были сосредоточены на расчетах с токенизированными ценными бумагами и международных переводах с использованием цифрового евро.

Согласно отчету, опубликованному Банком Франции, были проведены девять экспериментов с цифровым евро, и семь из них успешно завершены к 8 ноября 2021 года. Регулятор проводил испытания цифровой валюты Центрального банка, используя платформы, работающие на основе государственных и частных блокчейнов, а также применяя технологию распределенного реестра (DLT).

Выяснилось, что цифровая валюта ЦБ может эффективно функционировать с помощью разных блокчейнов и способствовать безопасному развитию токенизированных финансовых рынков с сохранением ключевой роли цифровой валюты центральных банков.

Банк Франции пришел к выводу, что токенизация ценных бумаг обеспечит прозрачное отслеживание транзакций и ускорит проведение расчетов. Кроме того, это упростит структурное финансирование, а также проведение сделок с облигациями с малой капитализацией и внебиржевыми продуктами.

DLT и токенизированные активы также могут сократить сопутствующие риски и уменьшить количество контрагентов. При этом Банк Франции утверждает, что использование криптоактивов или стейблкоинов в качестве расчетного актива подразумевает нормативные и финансовые риски, несмотря на попытки международных регуляторов контролировать индустрию криптовалют.

ЦБ Франции начал проводить эксперименты с цифровым евро в прошлом году. Директор по финансовой стабильности и операциям Банка Франции Натали Офовр (Nathalie Aufauvre) прокомментировала инициативу:

«Тестирование оптового цифрового евро было проведено в рекордно короткие сроки, менее чем за год. Токенизированные финансовые активы в сочетании с цифровой валютой центробанка могут обеспечить безопасные расчеты и способствовать безопасному развитию инноваций. Оптовые государственные стейблкоины повысят эффективность трансграничных платежей», – заявила Офовр.

В тестировании государственной цифровой валюты также принимал участие Национальный банк Швейцарии, а в июле к инициативе Банка Франции присоединились инвестиционный банк BNP Paribas и расчетный центр Euroclear.

Source