Биткоин протестировал поддержку на уровне $60 000. Что случилось?

Биткоин протестировал поддержку на уровне $60 000. Что случилось?

Биткоин к утру снизился до уровня $60 293 (по данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance), немного задержавшись на $63 000- $64 000 и потеряв в итоге более 9% своей стоимости за сутки. Аналитики строят предположения, почему это произошло, но сохраняют оптимистичный настрой. Такие откаты для биткоина обычное дело и скорее всего на первую криптовалюту повлиял целый комплекс факторов.

Виноват Байден?

Президент США Джо Байден на ночь глядя подписал инфраструктурный законопроект о расходах на $1,2 трлн. «Я хочу сказать американскому народу <...> ваша жизнь изменится к лучшему», — сказал Байден в своей речи перед подписанием закона. Вот, криптанам уже стало гораздо лучше. На все 9%. Закон, в частности, сулит рынку новые налоги на криптовалюту — ведь его надо откуда-то финансировать — он вводит строгие правила в отношении регистрации использования цифровых активов и соответствующих налогов.

Документ, в частности, расширяет определение понятия «брокер». Таким образом майнеров и операторов нод в блокчейнах, разработчиков кошельков, поставщиков ликвидности в DeFi-протоколах и прочих некастодиальных игроков могут обязать отчитываться перед Налоговой службой США о деятельности пользователей.

Отныне криптовалютные транзакции свыше $10 000 потребуют детальной отчетности, при этом игнорирование этого требования будет преследоваться как уголовное преступление.

Твиттер не видит смысла в криптоинвестициях

Wall Street Journal процитировал финансового директора социально сети Twitter Неда Сигала (Ned Segal), заявившего, что вложение денежных средств в криптовалютные активы, такие как биткоин, в данный момент «не имеет смысла».

Сигал назвал волатильность цен и отсутствие строгих понятных правил для этих активов критическими факторами, препятствующими диверсификации компании в криптовалюты.

Никто не надеялся, что Twitter объявит о криптоинвестициях, но комментарии Сигала, вероятно, могли повлиять на настроения трейдеров, а новые правила к налоговой отчетности, предусмотренные новым законопроектом, подписанным Байденом, еще больше убедили их.

Институционалы проявляют осторожность

Новый отчет компании CoinShares сообщает, что вложения в криптовалютные фонды третью неделю подряд падают и за последнюю составили $151 млн. Биткоин лидирует по количеству привлеченных средств — $98 млн, объем активов в фондах на его основе достиг рекордных $56 млрд.

«Хотя притоки были положительными в последнее время, мы наблюдаем снижение оборота во втором полугодии. Сейчас он составляет в среднем $750 млн в день, тогда как в первом полугодии он был на уровне $960 млн», — объясняют аналитики CoinShares.

«Покупай слух, продавай факт»

В воскресенье в сети биткоина было активировано долгожданное обновление Taproot. Для трейдеров это была потенциальная возможность «продать новости», поскольку сообщество ожидало роста цены биткоина, как это было после предыдущих обновлений. Это могло стать одной из причин снижения цены первой криптовалюты в ночь на вторник.

Source