Аудитор российской Счетной палаты призвал к разработке регулирования криптовалют

Аудитор российской Счетной палаты призвал к разработке регулирования криптовалют

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Саватюгин предупредил инвесторов о высоких рисках вложений в криптовалюту, связанных, в том числе, с отсутствием регулирования индустрии.

Саватюгин предупредил инвесторов, что они могут понести значительные убытки при вложении денег в криптоактивы. По его словам, в отличие от традиционных ценных бумаг, инвестиции в криптовалюты «не дают права на получение выплат или участие в бизнесе». Саватюгин обратил внимание, что криптовалютами нельзя оплачивать товары и услуги, при этом их цена зависит от настроений на рынке, что влечет за собой значительные риски.

Он признал, что криптовалюты – это важная и ярко выраженная часть глобальной финансовой системы. Капитализация криптовалютного рынка достигает $2 трлн, что превышает капитализацию российского фондового рынка. На этом фоне все больше россиян инвестируют в криптовалюты и занимаются их добычей. Поэтому Саватюгин считает, что нужно как можно скорее разработать законодательную базу для криптовалютной индустрии.

Аудитор Счетной палаты выразил мнение, что регуляторам не следует смягчать жесткую позицию в отношении криптовалют. По его словам, Счетная палата пока не проводила внутреннего обсуждения по вопросу регулирования индустрии. Они занимают выжидательную позицию и «с интересом наблюдают за дискуссией» между Банком России и Министерством финансов Российской Федерации.

Отметим, что Банк России тоже считает инвестиции в цифровые валюты очень рискованными. Так, в июле ЦБ заявил, что российским биржам не стоит допускать к торгам акции связанных с криптовалютами компаний. В сентябре Банк России рекомендовал банковской системе тормозить платежи, направляемые в адрес обменных пунктов и криптовалютных бирж, чтобы усложнить для граждан процедуру покупки и обмена криптоактивов.

Source

Subscribe to get our top stories