Правительство Китая начало расследование против чиновника за связь с майнингом криптовалют

Правительство Китая начало расследование против чиновника за связь с майнингом криптовалют

Правительство Китая лишило полномочий заместителя председателя провинциального комитета Цзянси из-за его связей с добычей криптовалюты в стране. Чиновник Сяо И якобы поддерживал подпольные майнинговые фермы уже после официального запрета подобного бизнеса в КНР. Сам он был опубликован весной этого года, после чего китайские майнеры начали массово эмигрировать в другие регионы мира. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, сейчас взаимодействовать с криптовалютами на территории Китая официально запрещено. И хотя подобный вердикт звучит не первый раз, сегодня работать с монетами действительно опасно. При этом запрет на крипту стал продолжением весенней борьбы с добычей криптовалют, которая также была объявлена вне закона.

Что запрещено в Китае

Дело Сяо И уже имеет прецеденты — он стал восьмым по счету чиновником, против которого начато расследование из-за предполагаемых связей с майнерами. При этом Сяо И является самым высоким по рангу среди всех подозреваемых политиков. Вот цитата из официальной публикации правительства по этому поводу.

Сяо нарушил новую концепцию развития и использовал свои полномочия для поддержки бизнеса, занятого в майнинге виртуальных валют, что не совпадает с политикой национальных индустрий.

А значит в данном случае добычу цифровых активов прямым текстом называют такой, которая по сути не соответствует национальным интересам страны. Соответственно, любое нарушение подобного указания будет серьёзно наказываться — что мы уже видим.

Кроме того, расследование признало Сяо И виновным в других преступлениях, таких как получение взяток и участие в вечеринках, которые могли поставить под угрозу выполнение его обязанностей. Обвинение пришло к выводу, что он пользовался своей властью и предоставлял разные привилегии близким ему людям.

Дело китайского чиновника, опубликованное изданием CryptoPotato, пока не получило других комментариев от представителей правительственных ведомств страны. Скорее всего, Сяо И ждет крупный штраф и даже тюремное заключение. Таким образом правительство КНР хочет показать, что те, кто не будет соблюдать его указания относительно майнинга, могут поплатиться за свои проступки.

Отметим, что негатива в отношении цифровых активов накануне было достаточно. В частности, в конце прошлой недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на создание Биткоин-ETF от инвестиционной фирмы VanEck. И это несмотря на то, что осенью торги ETF на криптовалюту в Америке уже начались. Хотя на этот раз регулятор отклонил до сих пор не одобренный биржевой фонд, который основывался бы на спот-торгах активом — то есть на рыночных ценах, а не фьючерсах. Причина отказа — обеспокоенность SEC защитой инвесторов, а также высокая вероятность «обмана и манипуляций» в криптотрейдинге.

Биржевой фонд (ETF) — это инвестиционный инструмент, который позволяет инвесторам покупать акции портфеля на основе базового актива, то есть в данном случае Биткоина. Предполагается, что ETF на основе именно спот-торгов криптой может дать большой толчок к принятию монеты во всем мире. Подробнее об этом мы писали в нашем материале ранее.

Фирма VanEck подала заявку на одобрение этого ETF ещё в декабре 2020 года, и с тех пор решение по ней не один раз откладывали. Наконец, на прошлой неделе она была отклонена. Члены Комиссии сослались на присутствие манипуляций в торгах Биткоином и тот факт, что криптосфера до сих пор не соответствует требованиям «устойчивости» к подобным негативным явлениям.

Ни одна компания, подавшая заявку на листинг ETF, пока не удовлетворила требованиям.

В данный момент американским инвесторам доступны ETF на Биткоин, которые основываются на цене фьючерсов на криптовалюту. Запуск первого ETF встретили с большим ажиотажем — в первый же день объём сделок по нему приблизился к отметке в миллиард долларов. А на второй день эта отметка была взята.

Генеральный директор VanEck Габор Гурбах в августе заявил, что одобрение «спотового ETF было бы намного более позитивной новостью», так как такой инвестиционный инструмент будет эффективнее в плане эмиссии для всех участников рынка.

Будет ли спотовый биржевой фонд на Биткоин одобрен в будущем? Мы считаем, что это событие практически неизбежно, так как с каждым годом интерес к криптовалюте со стороны крупных инвесторов быстро растет. Сама индустрия цифровых активов превратилась в полноценную сферу с триллионами долларов капитализации, так что она попросту слишком большая, чтобы её игнорировали в различных ведомствах.

А пока стоит ждать улучшения ситуации в нише. Всё же сегодня ночью Биткоин показал постепенное падение, которое закончилось его снижением до локального дна на уровне 60 293 долларов. Судя по всему, здесь у BTC есть хорошая поддержка, а значит инвесторам в очередной раз нужно ждать нормализации настроений в сфере крипты.

За другими интересными новостями следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые сказываются на индустрии децентрализованных активов.

Source

Subscribe to get our top stories