Настоящий полноценный рубль, и никакого дисконта — Набиуллина рассказала о цифровом рубле

Настоящий полноценный рубль, и никакого дисконта — Набиуллина рассказала о цифровом рубле

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила, что Центробанк внедрит цифровой рубль в российскую экономику только при выполнении ряда условий в рамках пилотного проекта. Она рассказала о «третьей форме денег» на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Это третья форма денег, и мы ее будем запускать масштабно только, когда убедимся, что все условия выполняются, о которых вы говорите, легко переводятся из наличной [формы] в цифровую, в безналичную, только один к одному, и только при этих условиях. Это должен быть настоящий полноценный рубль, никакого там дисконта или еще чего-то», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос депутата о рисках введения цифрового рубля.

Мы предполагаем прототип в начале следующего года иметь, потом тестировать как минимум год, может быть, еще больше придется тестировать, смотреть, как он и где работает, только после этого внедрять.

Набиуллина также подчеркнула, что цифровой рубль не должен повлиять на инфляцию в стране: «Мы исходим из того, что введение цифрового рубля никак не разгонит инфляцию, не повлияет на инфляцию». Регулятор также хотел бы, чтобы россияне выбирали цифровой рубль самостоятельно: «Цифровой рубль мы хотим, чтобы они выбирали сами. У нас не стоит задачи, чтобы цифрового рубля было много. Не это задача, а задача в том, чтобы цифровой рубль помог сделать транзакции дешевле. Технологии сейчас позволяют сделать. И для нас это будет критерием успеха, а не объем цифровых рублей».

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз». По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

В «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России, сказано, что цифровой рубль будет выпущен до 2030 года.

Source