От «зависших» транзакций с DOGE на Binance пострадали около 1600 пользователей

От «зависших» транзакций с DOGE на Binance пострадали около 1600 пользователей

Криптовалютная биржа Binance решит вопрос о «застрявших» в результате бага транзакциями DOGE непосредственно с пострадавшими клиентами. Вывод монет будет отключен еще на две недели.

На прошлой неделе, 10 ноября, Binance сообщила о сложностях, из-за которых была вынуждена приостановить вывод монет DOGE после обновления биржевого кошелька до версии 1.14.5. Некоторые пользователи сообщили о том, что с их балансов исчезли крупные суммы в DOGE и даже появилась задолженность. В результате для их счетов был автоматически приостановлен вывод любых активов.

По сообщению представителя Binance, в эту неприятную ситуацию попали около 1600 человек из разных стран. После того, как выяснился массовый характер проблемы, руководству биржи пришлось перейти к ее централизованному решению. Но это значит, что решение не будет быстрым. Как указано на сайте Binance, биржа продлила период, в течение которого пользователи не смогут вывести DOGE, еще на две недели с 15 ноября. Однако в течение этого срока они могут выводить DOGE как токены через другие сети.

Разработчики Dogecoin утверждают, что более года назад Binance уже уведомляла их об ошибках с транзакциями, которые могли «застрять» из-за недостаточной комиссии. Однако биржа, похоже, не обновила кошелек должным образом для устранения проблемы, или не «почистила» не проведенные в то время транзакции. В итоге после обновления эти транзакции были просто отправлены автоматически, без участия как пользователей, так и сотрудников биржи.

Наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались обменники, которые совершают множество операций на чужие кошельки. Соответственно, обменники не имеют доступа к адресам, на которые они отправляли DOGE в прошлом году. Получатели тех переводов, напротив, неожиданно обогатились, если не потеряли доступа к ранее использованным адресам. Некоторые из пострадавших за счет этого «отделались легким испугом». Например, один из пользователей Reddit обнаружил пропавшие с Binance монеты в своем старом кошельке.

К сожалению, техническая поддержка Binance оказалась не на высоте, и, не разобравшись в ситуации, начала требовать от клиентов возврата отправленных монет, хотя пользователи не делали никаких выводов по своей инициативе. Поэтому неоспоримо, что вся ответственность за этот инцидент несет команда биржи, а не ее клиенты.

Все транзакции были проведены «по следам» транзакций годичной давности, когда DOGE стоил почти в сто раз дешевле. Теперь же транзакции, в то время на суммы в несколько десятков долларов, выросли до тысяч. И, по мнению некоторых представителей технической поддержки биржи, пострадавшие пользователи должны возместить их из своего кармана для возобновления выводов.

Binance приносит извинения за задержку и неудобства, однако пока не указывала условия, на которых будет договариваться с пользователями, и что делать тем, кто не может погасить «свалившуюся с неба» задолженность и, таким образом, не может вывести свои активы. С учетом первопричин инцидента, единственным выходом без серьезных репутационных потерь для Binance будет полное «обнуление» транзакций независимо от того, куда и кому отправились выведенные в результате бага DOGE. Те же, кто погасил задолженность из собственных средств, разумеется, должны будут получить их обратно. Возможно, пострадавшим пользователям будут предложены какие-то другие компенсации или бонусы. Только после полного восстановления пользовательских балансов инцидент можно будет считать исчерпанным.

Source