Насколько PoW-майнинг Эфириума выгоднее стейкинга в PoS-сети Eth 2.0?

Насколько PoW-майнинг Эфириума выгоднее стейкинга в PoS-сети Eth 2.0?

Ориентировочно в третьем квартале 2022 года Эфириум перейдёт на Proof-of-Stake. Это значит, что добыча криптовалюты ETH с помощью видеокарт, чем активно занимаются пользователи майнинг-пула 2Miners, официально прекратится. А дальше для получения награды придётся блокировать свои эфиры в специальном контракте. Но каким будет заработок валидаторов в сети Ethereum 2.0 и как он соотносится с нынешними показателями доходности майнинга? Рассказываем об этом подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Ethereum 2.0 — комбинация улучшений нынешнего блокчейна Эфириума. Прежде всего он предполагает переход на механизм консенсуса Proof-of-Stake, благодаря которому создавать блоки и гарантировать безопасность сети будут не майнеры с видеокартами, а валидаторы со стейками, то есть заблокированными ETH. Также Eth2 запустит так называемый шардинг, который на первом этапе увеличит пропускную способность блокчейна криптовалюты в 64 раза. А значит она будет справляться как минимум с 64-кратным количеством транзакций в секунду с перспективой дальнейшего роста показателя.

Начальная — или нулевая — фаза перехода на Eth2 стартовала первого декабря 2020 года. Именно тогда была запущена новая сеть Эфириума под названием Beacon Chain, которая активировала механизм Proof-of-Stake. Мы подробно писали об этой теме в отдельном материале, где также указали этапы перехода на новую сеть и прочие особенности последней.

И хотя PoS является более экологичным, поскольку не требует больших расходов электроэнергии, майнеры не оценили перспективы перехода на новый алгоритм консенсуса. Виной тому куда более низкая доходность и отсутствие необходимости в видеокартах, который придётся перенаправить на майнинг других монет после так называемого мёрджа, то есть слияния нынешней сети Ethereum 1.0 и Beacon Chain. Но насколько конкретно стейкинг эфиров менее выгоден на фоне майнинга?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы узнаем доходность двух видов заработка и сравним их. Заодно узнаем о достоинствах и недостатках как Proof-of-Work, так и Proof-of-Stake.

Содержание

  • 1 Какая доходность стейкинга в Эфириуме1.1 Плюсы PoS-стейкинга Эфириума1.2 Минусы Proof-of-Stake ETH1.3 Как может упасть доходность стейкинга
  • 2 Какая доходность PoW-майнинга Эфириума2.1 Преимущества PoW-майнинга Эфириума2.2 Недостатки PoW-майнинга криптовалют
  • 3 Сравнение PoS и PoW в Эфириуме. Выводы
  • 1.1 Плюсы PoS-стейкинга Эфириума
  • 1.2 Минусы Proof-of-Stake ETH
  • 1.3 Как может упасть доходность стейкинга
  • 2.1 Преимущества PoW-майнинга Эфириума
  • 2.2 Недостатки PoW-майнинга криптовалют
  • Какая доходность стейкинга в Эфириуме

    Узнать доходность стейкинга в сети Ethereum 2.0 достаточно просто: актуальный показатель отображается на сайте так называемого Лончпада. На нём есть инструкции для валидаторов, которые хотят помочь в обеспечении безопасности блокчейна и получить вознаграждение.

    При нынешнем количестве монет в стейкинге годовая доходность последнего составляет 5.3 процента. Соответственно, с условной инвестиции 100 тысяч долларов через год данная сумма превратится в 105.3 тысячи — но только при условии стабильности курса криптовалюты.

    Стейкать эфиры в обновлённой сети можно двумя способами — самостоятельно и при помощи специальных сервисов. В первом случае пользователю нужно иметь как минимум 32 ETH и быть в состоянии запустить ноду. Речь идёт об узле сети — а по факту это программное обеспечение — которое проверяет происходящее в сети криптовалюты, голосует за создание новых блоков и получает награду.

    Если 32 эфиров в наличии нет — всё же они сейчас стоят больше 151 тысячи долларов — тогда можно воспользоваться услугами специальных платформ. Они работают по простой схеме: собирают монеты пользователей и отправляют их в стейкинг. Затем распределяют награду в соответствии с предоставленной долей, взимая комиссию.

    К примеру, функцию точно поддерживает биржа Binance. Причём платформа выплачивает награды в токенах BETH на спотовые кошельки пользователей.

    Плюсы PoS-стейкинга Эфириума

    В переходе Эфириума на Proof-of-Stake есть выгода. Всё же в случае с PoS безопасность сети не будет требовать огромных расходов электроэнергии, которые необходимы для работы видеокарт майнеров. Соответственно, окружающая среда получит от этого пользу.

    Напомним, потребление майнеров того же Биткоина действительно велико и сопоставимо с расходами целых небольших стран. При этом крупные индустрии по типу строительства в любом случае расходуют больше энергии и сильнее загрязняют окружающую среду.

    Это оценят жители стран с дорогой электроэнергией. Речь точно идёт о гражданах Европы, где тарифы накануне выросли. Да и в целом индустрия криптовалют выиграет, ведь весной Биткоин критиковали как раз из-за расточительности его майнинга.

    Ещё одно преимущество — обслуживание ноды. Обеспечивать её работоспособность значительно проще, чем ферму. К тому же если какой-то компонент рига выйдет из строя, для идентификации проблемы понадобится немало времени. При этом ноду достаточно регулярно обновлять до актуальной версии.

    Минусы Proof-of-Stake ETH

    Как мы уже отметили, для полноценного стейкинга без посредников необходимо наличие 32 эфиров. По сегодняшним курсам это немалые деньги, поэтому позволить такую роскошь могут себе не все.

    Но как мы уже отметили, в случае чего для стейкинга можно воспользоваться сторонними сервисами, где заблокировать получится куда меньше монет.

    Существенный минус нынешнего стейкинга Эфириума — невозможность вывести начальную сумму вложений. Это обусловлено тем, что нынешняя сеть Eth1 работает отдельно от Eth2, причём во второй нет функциональности вывода. Она появится после слияния сетей, чего ещё нужно дождаться. Так что по сути нынешнее тело вложения удастся получить в лучшем случае через полгода-год.

    Последний недостаток стейкинга ETH в PoS-сети — низкая доходность. Всё же 5 процентами можно удивить разве что клиентов иностранных банков, а в мире криптовалют такая цифра звучит смешно.

    К примеру, та же Binance предлагает заметно более высокие проценты на депозиты с фиксированной ставкой. К тому же они действуют в течение нескольких недель, что наверняка понравится инвесторам.

    Как может упасть доходность стейкинга

    Ещё один минус стейкинга заслуживает отдельного упоминания. Речь идёт о штрафах, первый из которых был зафиксирован третьего декабря 2020 года. Самое забавное, что валидатор не пытался навредить сети, а всего лишь нарушил правила из-за незнания.

    Мы разбирали этот случай и тему слэшинга в отдельном материале. Там также указаны случаи, при которых валидатор может подвергнуться наказанию.

    И хотя защита сети — это важно и хорошо, валидаторы-новички могут лишиться части средств по незнанию. А если не обновить ноду вовремя, можно столкнуться с проблемами посерьёзнее.

    Также важно понимать, что пока вывести эфиры из стейкинга невозможно, доходность этого занятия будет только падать. Соответственно, надеяться на увеличение курса можно разве что в долларовом эквиваленте — и то при условии роста стоимости ETH.

    Какая доходность PoW-майнинга Эфириума

    Сразу отметим, что все расчёты доходности и окупаемости PoW-майнинга помогает проводить калькулятор 2CryptoCalc. Он знает не только прибыльность с одной видеокарты различной модели за разные периоды, но и может поделиться ссылками на загрузки программ-майнеров и настройками для них заодно.

    К примеру, так выглядит страница с разными видеокартами и их окупаемостью. При этом стоимость устройства можно указать актуальную для своего региона — так получится получить более точные данные.

    Для примера возьмём данные по Nvidia RTX 3070. Стартовая цена устройства составляла 580 долларов, однако сейчас таких цен не найти. Мы уточнили свежие данные: на сайте DNS данную модель можно приобрести за 102 тысячи рублей, то есть за 1410 долларов.

    Выгоднее всего на RTX 3070 майнить Эфириум — как и для многих других видеокарт.

    Указываем соответствующую цену и видим, что на окупаемость устройства уйдёт не менее 10 месяцев.

    Поскольку за месяц видеокарта зарабатывает около 96.74 доллара, получаем 1160 долларов дохода в год. Это почти 82 процентов от вложенных средств, что в 15 раз больше прибыльности нынешнего PoS-стейкинга.

    Важно отметить, что получить лучшие результаты абсолютно реально. Для этого нужно заморочиться и приобрести видеокарту, которая уже была в употреблении. Она будет стоить дешевле новой, а значит окупаемость наступит быстрее, что увеличит доход.

    Допустим, что вы решили майнить по-крупному и приобрести восемь указанных видеокарт, сделав из них полноценный риг. Как следует из нашего материала по сборке Эфириум-фермы, затраты на конструкцию и материалы составит около 600 долларов. Допустим, что цены заметно выросли, и с запасом возьмём 700 долларов расходов.

    На восемь карт RTX 3070 понадобится 11 280 долларов. С учётом затрат на риг получается около 12 тысяч.

    Теперь считаем доходность. Каждая видеокарта выдаёт хешрейт в 41 Mh/s при потреблении в 125 Вт. Это 328 Mh/S, которые обеспечат около 26 долларов в день.

    Но это ещё не всё — нужно не забыть электроэнергию. Ферма будет расходовать около 1200 Вт, что при тарифе в 5 рублей за кВт/ч превращается приблизительно в 2 доллара за сутки. Чистыми получаем 24 доллара.

    На окупаемость уйдёт около 500 дней (12 тысяч долларов затрат / 24 доллара суточной доходности), то есть приблизительно год и четыре месяца. Доходность в данном случае составляет 73 процента, посколько прибыль за год составит около 8760 долларов. Мы взяли среднюю цену электроэнергии, которая может быть как дороже, так и дешевле. Чем меньше расходов, тем быстрее наступит окупаемость и выше будет доходность.

    Важно отметить, что и хотя за год ферма не окупается, доходность майнинга на видеокартах всё равно значительно выше стейкинга. Всё же за год в данном случае мы окупили 73 процента начальных вложений, заработав почти 9 тысяч долларов. При желании устройства получится продать в любой момент, таким образом обеспечив себе выход в плюс.

    А если курс Эфириума вырастет, окупаемость наступит ещё быстрее.

    Преимущества PoW-майнинга Эфириума

    На фоне стейкинга Эфириума PoW-майнинг с помощью видеокарт прежде всего радует своей доходностью. Некоторые видеокарты — особенно уже бывшие в употреблении — можно окупить за несколько месяцев, после чего начнётся именно чистый заработок.

    Вдобавок видеокарты универсальны, из-за чего их можно переключать на другие криптовалюты. Это особенно полезно для новых проектов, сложность майнинга которых достаточно низка, а курс ещё не успел разгуляться.

    Наконец, видеокарты получится легко продать. С учётом нынешнего дефицита устройств с этим не возникнет никаких проблем. К тому же может получится и заработать.

    Недостатки PoW-майнинга криптовалют

    Как мы уже отметили, с наличием видеокарт сейчас есть определённые проблемы. Их сложно достать, а если и можно — то по завышенной цене. Впрочем, майнеров это не останавливает, ведь окупаемость устройств пока позволяет достаточно быстро окупаться. А это стимулирует продавцов ещё сильнее повышать ценник.

    К недостаткам добычи Эфириума на видеокартах можно причислить обслуживание устройств. И даже если с ними всё будет хорошо, выход обновления майнера может заставить подбирать новые параметры разгона, частот и прочих мелочей. А это — немалая трата времени.

    Самым очевидным недостатком PoW-майнинга является необходимость в физическом месте для устройств. Их нужно где-то держать — желательно на охраняемой территории — не забывать об охлаждении, а также быть готовым что-то отремонтировать. Равно как и уметь разбираться в технике и её устройстве.

    Сравнение PoS и PoW в Эфириуме. Выводы

    Преимущество PoW-майнинга в доходности на фоне стейкинга очевидно. Окупаемость видеокарт составляет примерно год — а это прекрасный результат для любого бизнеса. И судя по тенденциям на рынке, хуже в ближайшее время он становиться не должен.

    В итоге имеем около 77 процентов окупаемости за майнинг на одной и нескольких видеокартах против 5 процентов годовой прибыли за стейкинг. Очевидно, что работа видеокарт сейчас хорошо оценивается, а значит смысл подключиться к майнингу Эфириума или других монет есть большой. Рекомендуем делать это на майнинг-пуле 2Miners.

    Главный плюс заключается в том, что видеокарты получится переключить на другую криптовалюту или и вовсе продать. Вдобавок многие майнеры давно приобрели своё оборудование и так же давно вышли в плюс. Так что на добыче монет зарабатывать можно и нужно — главное уделять этому время.

    Заходите в наш Telegram-чат, там можно обсудить все детали статьи и поговорить о будущем майнинга.

    Source