В Кыргызстане закрыта подпольная майнинговая ферма из 2500 ASIC-майнеров

В Кыргызстане закрыта подпольная майнинговая ферма из 2500 ASIC-майнеров

Правоохранительные органы Кыргызстана сообщили об обнаружении крупной подпольной майнинговой фермы. В селе Дружба Ысык-Атинского района было конфисковано 2 500 ASIC-майнеров.

Как сообщилапресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, управляли фермой иностранные граждане. Оборудование было размещено в помещении, которое было замаскировано под теплицу. Конечно, электроэнергия для питания ASIC-майнеров получалась с помощью незаконного подключения к электрическим сетям.

Пока неизвестно, сколько именно было использовано энергии, однако представители ГКНБ заявили о «колоссальном ущербе электрическим сетям Кыргызстана». Сейчас идет установление всех причастных к организации подпольной майнинговой фермы и их розыск. На месте незаконного майнинга были установлены личности пяти иностранных граждан, но их гражданство не называется. Также специалисты подсчитывают ущерб от майнинга и пытаются установить, насколько законно было ввезено оборудование.

Напомним, что в начале октября власти Кыргызстана одобрилиновые тарифы на электроэнергию на период с 2021 по 2025 годы. Майнеры выведены в отдельную категорию, для которой установлен повышающий коэффициент 2.0. Они будут платить 5.04 сома за кВт*ч, что по текущему курсу составляет 4.27 рубля.

Source

Subscribe to get our top stories