Основатель Kuna рассказал о создании криптобиржи в Украине

Основатель Kuna рассказал о создании криптобиржи в Украине

Сейчас страна идеально балансирует между абсолютной анархией и возможностями, считает основатель криптобиржи Kuna

По мере приближения биткоина к отметке в $70 000, издание The New York Times (NYT) опросило ключевых игроков украинского рынка криптовалют, что те думают о развитии индустрии в стране. BeInCrypto пересказывает главное из интервью.

О создании первой в Украине криптовалютной биржи

Как говорит основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян, он учредил компанию в марте 2014 года. Тогда для баланса биржи выделили 50 BTC (~$32 500 по курсу на тот момент). В то же время биткоин обвалился с ~$1150 до ~$370.

Некоторые сделки проходили и тет-а-тет. Например, Чобанян вспоминает продажу биткоинов на $100 в центре Киева. Парень дал наличные, а основатель Kuna вручную перевел биткоины через свой телефон.

«Я был ошеломлен. Я думал, меня немедленно арестуют», — вспоминает Чобанян.

Интерес силовых структур к бизнесу Чобаняна появился год спустя, когда МВД Украины провело обыск в его доме. В ордере утверждалось, что на ресурсах Kuna можно купить криптовалюту биткоин, «правила выпуска которой не согласованы с Национальным банком Украины, что, в свою очередь, нарушает порядок использования денег на территории Украины».

«На следующее утро [после обысков] я проснулся суперзвездой. Я был на пяти или шести ток-шоу, включая политическое шоу с самым высоким рейтингом в стране», — говорит основатель Kuna.

О планах Украины по рынку криптовалют

По словам Александра Борнякова, замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IТ-сферы, страна хочет стать одной из ведущих юрисдикций в мире для криптоориентированных компаний:

«Мы считаем, что это новая экономика, это будущее, которое будет способствовать развитию нашей экономики».

При этом Борняков отмечает, что в области криптовалют активно развивается «теневая экономика». Он также озаботился бездействием властей по регулированию рынка и неопределенности, которая порождается из-за этого бездействия:

«…если мы ничего не будем с этим делать, их [теневых схем] будет все больше и больше, и мы не знаем, чем это закончится».

О местной экономике

Финансовые учреждения в Украине настолько бюрократичны, что зарубежная транзакция на малую сумму приведет к тонне бумажной работы, пишет NYT. При этом в Украине не сильно развит фондовый рынок, а зарубежные практически недоступны.

«Банки хорошо постарались над созданием спроса на мои услуги», — отметил Чобанян, ссылаясь на крипторынок.

Тем, кто хочет, чтобы их сбережения выросли, остается инвестировать в недвижимость и криптовалюту, пишет издание. О том, как белорусский телеканал обвинил Kuna в спонсировании местных протестов, и что на это ответил глава криптобиржи — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source