Криптоинвесторы хотят выкупить первое печатное издание конституции США

Криптоинвесторы хотят выкупить первое печатное издание конституции США

Аукционный дом Sotheby’s намерен продать первое печатное издание конституции США за ценник от $15 млн до $20 млн

Один из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s продаст первое печатное издание конституции США. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Согласно описанию, экземпляр впервые был выкуплен у Sotheby’s еще в 1988 году Ховардом Голдманом. Однако в 1997 году Голдман скончался и, похоже, что теперь его жена хочет продать экземпляр конституции. Аукцион запланирован на 18 ноября. Приблизительная стоимость лота составила от $15 млн до $20 млн.

Печатное издание конституции США уже вызвало интерес у криптовалютных инвесторов, сформировавших децентрализованную автономную организацию (DAO) под названием ConstitutionDAO. Как утверждается на официальном сайте инициативы, задумка проекта заключается в долевом владении печатной конституцией.

Для этого в ConstitutionDAO начали сбор средств в ether через площадку краудфандинга Juicebox. Впрочем, пока что проект существенно отстает от намеченной цели: собрано лишь ~$2,7 млн (580,214 ETH).

«Мы считаем, что Конституция США — это общее благо, и ее следует распространять и демонстрировать в общественных местах людьми, для защиты власти и свободы которых она была создана», — утверждается на сайте.

При этом остается непонятно, кто в случае коллективного выкупа лота будет выступать в роли депозитария физической копии. Для Sotheby’s не впервой контактировать с рынком криптовалют. Например, летом этого года аукционный дом продал исходный код Всемирной паутины в виде невзаимозаменяемого токена (NFT) за $5,4 млн.

Более того, в Sotheby’s уже анонсировали собственный NFT-маркетплейс под названием Metaverse. Планируется, что на площадке будут представлены 53 работы от 19 коллекционеров, включая Seedphrase, VerticalCrypto Art и Пэрис Хилтон – наследницу отелей Hilton.

Source